Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19541

19540предыдущий сканворд следующий сканворд 19542
сканворд 19541

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СИТО ср. 1. Род решета с частой сеткой, служащего для просеивания муки и других сыпучих веществ, для процеживания чего-л. и т.п. // Устройство в виде металлического листа с мелкими отверстиями для просеивания и сортировки сыпучих веществ. 2. Прибор для определения тонкости помола.

ВАГРАНКА ж. Шахтная печь для плавки чугуна.

НЕРВ м. 1. Один из тончайших отростков-волокон, отходящих от головного и спинного мозга и образующих разветвляющуюся систему, служащую средством управления деятельностью организма. 2. Жилка на пластинках листьев растений и на крыльях насекомых. 3. перен. Центр, основа, главная движущая сила какой-л. деятельности, организации.

ДВА [1] мн. нескл. 1. Оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "2" и соответствующая оценке "плохо", "неудовлетворительно"; двойка.

ДВА [2] числит. 1. Название числа, состоящего из 2 единиц. // Такое количество единиц чего-л. (о существительных мужского и среднего рода). 2. Название цифры, обозначающей такое число.

ЦИРК [1] м. 1. Вид искусства, включающий в себя выступления акробатов, эквилибристов, жонглеров, клоунов, дрессированных животных и т.п. // разг. Цирковое представление. 2. перен. разг. Комическая ситуация, смешное событие. 3. Помещение с амфитеатром для зрителей и ареной для представления цирковых артистов. // Учреждение, устраивающее такие представления. 4. Место для конных состязаний и соревнований колесниц, для травли животных, боев гладиаторов, кулачных боев и т.п. в Древнем Риме.

ЦИРК [2] м. 1. Естественное чашеобразное углубление (обычно в гребневой части гор); кар.

СОК м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. // Напиток из такой жидкости, извлекаемой из фруктов, ягод, овощей и т.п. // Клейкая масса, извлекаемая трением и давлением из семян. 2. перен. Энергия, сила, затраченные в процессе труда, какой-л. деятельности. 3. Жидкость, вырабатываемая железами пищеварительных органов и способствующая пищеварению. 4. Раствор дубильных веществ для дубления кож.

ТУЕС м. местн. 1. Берестяной короб - обычно круглый - с плотной крышкой. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такой сосуд.

АКАНТ м. 1. Южное травянистое или кустарниковое растение с крупными, собранными в виде розеток, зубчатыми листьями. 2. Скульптурное украшение капители, карниза и т.п. в виде стилизованных стеблей и листьев такого растения.

АЗИАТ м. см. азиаты.

ЗУРНА ж. Восточный деревянный духовой инструмент с резким звуком, напоминающий гобой.

КАВУН м. местн. Арбуз.

ПИНЕТКА ж. см. пинетки.

ЛИТОВКА [1] ж. местн. Коса с длинной прямой рукоятью.

ЛИТОВКА [2] ж. см. литовцы.

АВРАЛ м. 1. Работа на судне по специальному заданию или по тревоге (обычно выполняемая всей командой). 2. перен. разг. Срочная ликвидация отставания, наверстывание упущенного.

ВРАГ м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л., чем-л.; противник, недруг. // Убежденный, непримиримый противник чего-л. 2. Военный противник, неприятель. 3. То, что приносит зло, вред.