БИТ м. Единица количества информации в двоичной системе счисления, соответствующая информации, полученной при осуществлении одного из двух равновероятных событий.
АЛЬТ [1] м. 1. Низкий женский или детский голос. 2. Струнный смычковый музыкальный инструмент низкого регистра.
АЛЬТ [2] м. и ж. разг. 1. Певец или - реже - певица с альтовым голосом.
ОЧИ мн. устар. То же, что: глаза.
ЛИНТ м. Короткое - до 15 мм - волокно, получаемое после отделения длинных волокон.
ШУТ м. 1. Лицо при дворе государя, в домах вельмож, бояр и т.п., обязанностью которого являлось развлечение хозяев и их гостей шутками, остротами, забавными выходками и т.п. 2. Комический персонаж в старинных комедиях, ярмарочных и балаганных представлениях. 3. перен. Тот, кто паясничает, кривляется на потеху, балагурит в угоду другим (обычно с оттенком неодобрительности).
ИГИЛ и ИГИЛЬ м. Тувинский народный двухструнный смычковый музыкальный инструмент.
ШАГ м. 1. Движение ногами при ходьбе, беге. // Расстояние от ноги до ноги при таком движении. 2. Расстояние между стопами ног при ходьбе как мера длины. 3. разг. Передвижение пешком (о человеке). 4. Характер такого передвижения пешком. // Поступь. 5. Самый медленный аллюр (о характере хода лошади). 6. перен. Развитие, движение (обычно в сторону совершенствования). // Ступень, этап в таком развитии, движении. 7. перен. разг. Действие, поступок. 8. Определенное расстояние или величина чего-л. (в направленном движении механизмов, в деталях машин и т.п.).
МУРА ж. разг.-сниж. Что-л. неважное, пустое; ерунда, чепуха.
КУБ [1] м. 1. Правильный шестигранник, все грани которого - квадраты. 2. То, что имеет форму такого шестигранника. 3. Произведение трех одинаковых сомножителей, третья степень любого числа (в математике). 4. разг. Кубический метр как мера объема. 5. устар. Кубическая сажень как мера объема.
КУБ [2] м. 1. Сосуд для перегонки или кипячения жидкостей в форме шара или цилиндра.
КУБ [3] м. 1. Растение, из которого добывалась кубовая краска.
ДОГ м. 1. Порода крупных короткошерстных служебных собак с тупой мордой и сильными челюстями. 2. Собака такой породы.
САПКА ж. Небольшая мотыга.
СТРОП м. и СТРОПА ж. 1. Простейшее приспособление из каната, троса и т.п. для захвата груза и подвешивания его к крюку подъемного крана. 2. Канат, трос для подвешивания гондолы к дирижаблю, аэростату, для удерживания человека или груза на парашюте.
КАТ м. Снасть для поднятия якоря.
ЛУНАТИК м. Тот, кто страдает лунатизмом.
ОКОВАЛОК м. Часть мясной туши около таза.
ТАЛАНТ [1] м. 1. Выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.
ТАЛАНТ [2] м. 1. Одаренный талантом человек.
ТАЛАНТ [3] м. 1. Единица веса (в Древней Греции, Месопотамии, Сирии и некоторых других восточных странах). 2. Денежная единица.
ТАГАН м. 1. Обруч - обычно металлический - на трех ножках, служащий при приготовлении пищи на огне подставкой для котла, чугуна и т.п. 2. Треножник, козлы, к которым подвешивается котел.