КАН м. Расположенный вдоль стены невысокий каменный или глиняный выступ, используемый как лежанка, под которым проходят печные трубы (в деревенских домах китайцев и корейцев).
ОБЩИНА и ОБЩИНА ж. 1. Самоуправляющаяся организация жителей какой-л. территориальной единицы. 2. Добровольное объединение, общность людей, сплотившихся на межэтнической, профессиональной, производственной, территориальной и т.п. основе для совместной деятельности; братство, содружество. 3. Объединение животных; стая, стадо.
ОБЩИНА ж. 1. Форма организации общества, характеризующаяся коллективной собственностью на средства производства, совместным трудом и уравнительным распределением, а также полным или частичным самоуправлением (при первобытно-общинном строе). 2. см. также община.
ЩУР [1] м. 1. Небольшая певчая птица семейства вьюрковых.
ЩУР [2] м. 1. Предок, родоначальник (в славянской мифологии). 2. перен. Домовой.
ЖЕНА [1] ж. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке; супруга.
ЖЕНА [2] ж. устар. Лицо женского пола в зрелом возрасте: женщина.
МАТРЁШКА ж. 1. Русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера. // Одна из таких кукол. 2. перен. Полная, румяная, круглолицая девочка, девушка, напоминающая такую куклу.
МИНАРЕТ м. Высокая башня при мечети, с которой муэдзин призывает мусульман на молитву.
ТРЕТЬ ж. Одна из трех равных частей, на которые делится что-л.
ШЛЕЯ ж. 1. Часть сбруи в виде ремня, идущего от хомута вокруг туловища лошади и скрепленного поперечными ремнями, идущими через спину. 2. Разновидность широких лямок, заменяющих хомут в шорной упряжи. 3. Широкий ремень, охватывающий грудь лошади и заправленный под подпругу.
ПИЖАМА ж. Мужской или женский домашний, спальный или больничный костюм, состоящий из широких брюк и куртки свободного покроя.
РЕЙ м. и РЕЯ ж. Подвижной поперечный брус, подвешиваемый за середину к мачте и служащий для привязывания к нему паруса на парусных судах и для подачи сигналов на судах с механическими двигателями.
СИЛОМЕР м. Прибор для измерения величины силы; динамометр.
СПОР м. 1. Словесное состязание при обсуждении чего-л. двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту. // Борьба мнений - обычно в печати - по различным вопросам науки, литературы, политики и т.п.; полемика. // разг. Ссора, препирательство. // перен. Противоречие, несогласие. 2. Взаимное притязание на владение, обладание чем-л., разрешаемое судом. 3. перен. Поединок, битва, единоборство. // Состязание, соперничество.
РАЖ м. разг. Неистовство, исступление.
ТОП [1] м. Открытая короткая небольшого объема маечка как предмет летнего женского туалета.
ТОП [2] м. Верхний конец мачты или стеньги на судне.
РЕТИРАДА ж. устар. 1. Отступление. 2. Укрепленное место в крепостных сооружениях для укрытия при отступлении.
ПРИМА [1] ж. 1. Первая ступень гаммы, а также основной тон трезвучия. 2. Интервал в пределах одной ступени звукоряда. 3. Ведущая партия, исполняемая на одном из группы инструментов в инструментальном ансамбле.
ПРИМА [2] ж. 1. Лицо, ведущее первую партию в ансамбле. 2. разг. То же, что: примадонна.
НЫТИК м. разг. Тот, кто постоянно ноет, всегда чем-л. недоволен.
ДАБА ж. Китайская бумажная ткань (обычно синего цвета).
РАБА ж. Женск. к сущ.: раб.