ОСА ж. Хищное перепончатокрылое жалящее насекомое с яркой (обычно черной с желтым) окраской.
ЦЕП м. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной деревянной ручки и прикрепленного к ней ремнем деревянного била.
ПИР м. 1. Большой званый обед или ужин с обильным угощением, обычно сопровождаемый различными увеселениями. 2. перен. устар. Сражение, война, кровопролитие.
РЕЦЕПТ м. 1. Предписание врача о составе и изготовлении лекарства и о способе его применения больным. // Листок установленной формы с таким предписанием. 2. Описание способа приготовления чего-л. // перен. Указания об образе действий, поведении кого-л. как способ достижения чего-л.
ЛАСА ж. разг.-сниж. То же, что: ласина.
ДЕТАЛЬ ж. 1. Мелкая подробность, частность. // Отдельный элемент, составная часть (какого-л. предмета, костюма, сооружения и т.п.). 2. Часть механизма, машины, прибора и т.п.
САД м. 1. Участок земли, засаженный деревьями, кустами и цветами. 2. Деревья, цветы, растущие на таком участке.
МЕЛ м. 1. Мягкий белый известняк, применяемый в химической, резиновой, бумажной и других отраслях промышленности. 2. Кусок такого известняка, порошок или раствор, употребляемые для письма, побелки, чистки и т.п.
ЛИНКОР м. Линейный корабль.
СОТ м. устар. см. соты.
НАТР м. Устаревшее название оксида натрия.
ХОЛМ м. Небольшая возвышенность - обычно округлой или овальной формы - с пологими склонами.
СТРАХОВКА ж. разг. 1. То же, что: страхование. 2. Страховое вознаграждение. 3. Страховой платеж, взнос. 4. перен. Средство предохранения от чего-л. неприятного, нежелательного.
ЛОСК м. 1. Блеск гладкой поверхности; глянец. 2. перен. Безукоризненность внешнего вида, манер.
ЭССЕ ср. нескл. Очерк, трактующий литературные, философские, социальные и т.п. проблемы не в систематическом, строго научном виде, а в свободной форме.
ИНДЕКС м. 1. Список, перечень, указатель имен, названий и т.п. 2. Условное обозначение (буквенное, цифровое или комбинированное в системе какой-л. классификации). 3. Цифровой показатель, выражающий (обычно в процентах) последовательные изменения какого-л. экономического явления (объема производства, цен и т.п.). 4. Числовой или буквенный указатель, которым снабжаются математические выражения для отличия их друг от друга.
ПРОФИ мн. нескл. разг. Спортсмен-профессионал.
ЕСАУЛ м. 1. Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину ротмистра в кавалерии и капитану в пехоте (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Лицо, имевшее такой чин.
СОНАТА ж. Музыкальное произведение для одного или двух инструментов, состоящее из нескольких различных по характеру и темпу частей, объединенных общим художественным замыслом.
ИМАМ м. 1. Титул верховного правителя у мусульман, соединяющего в своем лице духовную и светскую власть. // Лицо, имеющее такой титул. 2. Верховный глава шиитов. 3. Духовное лицо, руководящее богослужением в мечети; главный мулла.
МИНИ [1] ср. нескл. разг. Юбка, платье, пальто, длиной выше колена.