СРУБ м. 1. Действие по знач. глаг.: срубать, срубить. 2. Место, по которому срублено дерево. 3. Бревенчатое строение, сооружение, состоящее из нескольких венцов, скрепленных в форме четырехугольника. // Бревенчатая постройка.
ВОЗКА ж. 1. Процесс действия по знач. глаг.: возить. 2. разг. Поездка с грузом на автомашине, на лошади и т.п.
КНУТ м. 1. Прикрепленная к рукоятке свитая из пеньки или ремешков веревка, служащая для подстегивания животных, в старину - для телесных наказаний. 2. устар. Наказание кнутом.
ВРАТА мн. устар. 1. То же, что: ворота. 2. перен. Вход, порог.
ТРАУР м. 1. Состояние скорби (по умершему или в связи с каким-л. общественным, общенациональным бедствием). 2. Одежда или особые знаки на одежде, флагах, портретах и т.п. как символ скорби.
ИЗБА [1] ж. 1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2. Внутреннее помещение такого дома.
ИЗБА [2] ж. 1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).
ТРИО [1] ср. нескл. 1. Музыкальное произведение для трех инструментов или трех голосов. 2. Ансамбль из трех певцов или музыкантов, исполняющий такие произведения. 3. Средняя часть музыкальных пьес четкого ритма (танцев, маршей, скерцо), контрастирующая с крайними частями более плавным и певучим характером, новой тональностью и т.п.
МАВР м. см. мавры.
СНОБ м. 1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе. 2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.
ОЧИСТКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: очистить (1а1- [3], 5,6), очищать. 2. перен. разг. Снятие с кого-л. вины; оправдание.
РАЛО ср. устар. Орудие пахоты; соха, плуг.
ОКАТ м. устар. Округлая форма чего-л.; округлость.
РОСТРА ж. 1. Ораторская трибуна на площади древнего Рима, украшенная носами кораблей, захваченных у неприятеля. 2. Украшение колонн в виде носовой части древнего военного судна. 3. Колонна с таким украшением.
КЛАПАН м. 1. Крышка, диск, прикрывающие отверстие, через которое проходит пар, газ, жидкость и т.п. (в машинах и механизмах). 2. Деталь механизма в музыкальных духовых инструментах, служащая для открывания и закрывания отверстия в корпусе и изменения тем самым высоты извлекаемого звука. // Кнопка клавиши гармоники. 3. Нашивка из куска ткани, закрывающая карман или шов на одежде. 4. Часть полого органа, образованная складкой (складками) его внутренней оболочки и заслоняющая какой-л. проход, отверстие (в медицине).
РИАЛ м. 1. Денежная единица Ирана, равная 100 динарам. 2. Монета соответствующего достоинства.
АРАБ м. см. арабы.
ПЯТАК м. разг. 1. Монета достоинством в пять копеек. 2. Сумма в пять копеек.
РАПА ж. Природный солевой рассол соленых озер, морских заливов с концентрацией, превышающей содержание солей в морской воде нормального состава.
НАВАЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: наваливать (1*1- [3]), навалить. 2. Действие по знач. глаг.: наваливаться, навалиться. 3. Груда, скопление чего-л. // То, что навалено. 4. Приближение к другой лодке, могущее привести к столкновению (в состязаниях по гребле).
ОПИВКИ мн. разг.-сниж. Недопитые остатки чего-л.
ЛОБЗИК м. Инструмент с тонкой пилкой для узорного выпиливания.