БАШКИР м. см. башкиры.
ШАШКА [1] ж. 1. Кусочек дерева в виде кубика, квадратной планки. 2. Точеный кружочек для игры, сделанный из дерева, кости или пластмассы. 3. разг. То же, что: торец.
ШАШКА [2] ж. 1. Рубящее и колющее холодное оружие с менее изогнутым, чем у сабли, клинком и носимое в кожаных (а не в металлических - как сабля) ножнах.
ШАШКА [3] ж. 1. Кубик, плитка, цилиндр спрессованного взрывчатого вещества.
НАВИГАТОР м. Специалист в области навигации.
УШКАН м. местн. Заяц.
ОТДУХ м. Тонкий канал в литейной форме для выхода газов, образующихся при застывании расплавленного металла в форме.
ПОДПРУГА ж. 1. Широкий ремень, затягиваемый под брюхом лошади и служащий для укрепления седла или седелки. 2. Часть тела лошади, по которой проходит такой ремень.
ОБОИ мн. Материал в виде широких полос - узорчатой бумаги, ткани и т.п. - для оклейки или обивки стен в помещениях.
ИЗЖОГА ж. Болезненное ощущение жжения в пищеводе.
АБОРДАЖ м. 1. Сближение и сцепление атакующего судна с неприятельским для ведения рукопашного боя (в эпоху гребного и парусного флота). 2. Сражение в таких условиях.
СНАЙПЕР м. Стрелок, владеющий искусством меткой стрельбы.
ЕСАУЛ м. 1. Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину ротмистра в кавалерии и капитану в пехоте (в Российском государстве до 1917 г.). 2. Лицо, имевшее такой чин.
АТОЛЛ м. Коралловый остров, имеющий форму кольца (иногда разорванного).
КЛИНИКА ж. Лечебное учреждение, в котором - наряду со стационарным лечением больных - ведется учебная и научная работа.
АВИЗО [1] ср. нескл. Небольшое быстроходное судно, применявшееся для разведки и связи (в некоторых иностранных флотах XVIII в. - начала XX в.).
АВИЗО [2] ср. нескл. Официальное извещение о выполнении какой-л. расчетной операции (в банковской или бухгалтерской практике).
ЛЮФА и ЛЮФФА ж. 1. Южное растение семейства тыквенных с плодом, похожим на большой огурец. 2. Губка, изготовленная из высушенного волокнистого плода такого растения.
КАСТА ж. 1. Строго обособленная общественная группа людей, связанных происхождением, родом занятий, правовым положением и т.п. (в Индии и некоторых других странах Востока). 2. перен. Замкнутая общественная - сословная или профессиональная - группа, доступ в которую для посторонних затруднителен или невозможен.
ТОЛОКА [1] ж. устар. Суета, толкотня.
ТОЛОКА [2] ж. местн. Пастьба скота на паровом поле для удобрения такого поля.
ТОЛОКА ж. местн. Работа всей деревней или частью деревни в помощь кому-л.
ЛОКОН м. Вьющаяся или завитая прядь волос.