МИРТ м. и МИРТА ж. 1. Южное вечнозеленое древесное растение с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, содержащими эфирное масло. 2. устар. Венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь как символ тишины, мира и наслаждения.
ЛАБОРАНТ м. 1. Научно-технический сотрудник лаборатории, научного учреждения, учебного заведения. 2. Сотрудник, подготавливающий приборы, препараты и т.п. для лабораторных занятий со студентами, учащимися.
КРУИЗ м. Морское путешествие обычно по замкнутому кругу с поездками из портов во внутренние районы страны.
АУЛ м. 1. Селение на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. 2. Жители такого селения.
ОБЛОМ м. 1. Действие по знач. глаг.: обломить, обломать, обломиться, обломаться. 2. Состояние по знач. глаг.: обломить, обломать, обломиться, обломаться. 3. Место слома, разлома. // Выступ или выемка на поверхности, полученные при разломе. 4. Простейшая архитектурная деталь, не разложимая на составные части. 5. То, что обломилось.
МОСТОВАЯ ж. Вымощенная или покрытая асфальтом часть улицы.
АИР м. см. аир.
АИР и АИР м. Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, корневище которого - аирный корень - содержит эфирное масло, используемое в фармакологии, в парфюмерной и кондитерской промышленности.
ОАЗ м. То же, что: оазис.
ИЗБА [1] ж. 1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2. Внутреннее помещение такого дома.
ИЗБА [2] ж. 1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).
ВИСТ [1] м. 1. Карточная игра вчетвером (двумя парами) в 52 карты, заключающаяся в том, чтобы набрать больше взяток. 2. Комбинация карт, позволяющая играть (не пасовать) против партнера, объявившего игру.
ТЕЛО ср. 1. Отдельный предмет в пространстве. // Часть пространства, ограниченная замкнутой поверхностью. // Вещество, характеризующееся определенной совокупностью свойств; химический элемент. 2. Организм человека, животного, растения в его внешних, физических формах. // Материальное начало в человеке (в противоположность духовному). 3. Труп. // перен. разг. Тот, кто лежит неподвижно. 4. Туловище человека. // перен. Основная часть, корпус чего-л. (судна, самолета, артиллерийского орудия, пулемета и т.п.).
МИЛЕДИ ж. нескл. 1. Наименование знатной замужней женщины, жены лорда в Англии. 2. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к такой женщине.
КСЕРОКС м. разг. 1. То же, что: ксерография. 2. То же, что: ксерокопия.
КАП [1] м. Наплыв на стволе, ветвях или корнях дерева, используемый как материал для столярных, резных и токарных изделий.
АРАК м. Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из сока кокосовой или финиковой пальмы, а также из риса, изюма и т.п.
АБРИКОС м. 1. Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку. 2. Древесина такого дерева. 3. Плод такого дерева.
ПАСС м. см. пассы.
УРНА ж. 1. Сосуд - обычно в виде вазы - для хранения праха умершего, подвергшегося кремации. 2. Ящик с узким отверстием для опускания избирательных бюллетеней при тайном голосовании. 3. Сосуд или иное вместилище для окурков и мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях. 4. устар. Сосуд, ваза.
КОФР м. устар. 1. Сундук с несколькими отделениями. 2. Закрытый каменный ход в крепостном рву.
РЫДВАН м. 1. Старинная большая карета для дальних поездок, в которую впрягалось несколько лошадей. 2. местн. Длинная телега для перевозки снопов и сена. 3. перен. разг. Что-л. громоздкое.
РОКЕР [1] м. 1. Представитель группы молодежи, противопоставляющей себя обществу манерой поведения, внешним видом и лихачеством в езде на мотоциклах.
РОКЕР [2] м. 1. Исполнитель музыкальных произведений в стиле рока. 2. Любитель таких произведений.
КРЕН м. 1. Боковой наклон (судна, самолета и т.п. относительно горизонтальной плоскости). 2. Отклонение кого-л. или чего-л. от вертикального положения. // перен. Изменение направления в какой-л. деятельности.