Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 20884

20883предыдущий сканворд следующий сканворд 20885

ВЕРСТАК
С И Н Л
УВИТ О А
П АРГУНОВ
Е С Е А И
Р У МРАМОР
А ШТАБНИК
Р К К АНОА
БРОНСОН
И А Т Т Б
ТАКТ АКАБА
Р АСТРАГАЛ
Р Е ШУРА
П КОКАИН
СВИТА АНТС

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СВИТА [1] ж. 1. Лица сопровождающие важную, высокопоставленную особу. 2. Офицеры, составляющие военно-придворный штат царя, короля. 3. разг. Лица, постоянно следующие за кем-л., сопровождающие, окружающие кого-л. // перен. То, что окружает, сопровождает что-л.

СВИТА [2] ж. 1. Род верхней народной мужской и женской одежды у русских, украинцев и белорусов.

СВИТА [3] ж. 1. Ряд, совокупность залегающих друг над другом пластов горных пород, объединенных сходным составом.

КОКАИН м. Добываемое из листьев коки ядовитое вещество, употребляемое как местное обезболивающее или наркотическое средство.

БАЛАНС [1] м. 1. Равновесие. // Искусство сохранять равновесие тела при выполнении упражнений на предметах или удерживать в равновесии различные предметы. 2. Определенное соотношение - обычно в количественном выражении - частей, сторон какого-л. явления, процесса, какой-л. деятельности и т.п. 3. Форма бухгалтерской отчетности, представляющая собою сводную таблицу показателей, в денежном выражении характеризующих состояние средств - актива и пассива - какого-л. учреждения, предприятия и т.п. // Сравнительный итог прихода и расхода.

БАЛАНС [2] м. 1. Бревна определенных размеров, используемые для производства целлюлозы и бумаги.

БАЛАНС [3] м. 1. Деталь часового механизма в виде кольца с поперечиной, регулирующая его ход.

ВЕРСТАК м. 1. Специальный рабочий стол для обработки изделий из металла, дерева и т.п. вручную. 2. Деревянный помост около рабочей части стеклоплавильной печи, на котором производится выдувание стекольных изделий.

ТАКТ [1] м. 1. Метрическая музыкальная единица - каждая из обычно равных по длительности долей, на которые делится музыкальное произведение в соответствии с числом метрических ударений в нем (в музыке). 2. Графическое изображение границы такой единицы.

ТАКТ [2] м. 1. Равномерно следующие один за другим движения, удары; ритм. 2. Часть рабочего цикла какого-л. механизма.

ТАКТ [3] м. 1. Чувство меры в поведении, поступках; деликатность.

КАШКА [1] ж. разг. То же, что: клевер.

КАШКА [2] ж. устар. Заставка, вытисняемая в конце главы или книги для украшения (в книгопечатании).

КАШКА [3] ж. разг. Ласк. к сущ.: каша.

БАРИТ м. Минерал (сульфат бария), широко применяющийся в промышленности и в медицине; тяжелый шпат.

СУПЕРАРБИТР м. 1. Председатель третейского суда, избираемый его членами - арбитрами, который окончательно решает спор в случае разногласий между третейскими судьями. 2. разг. Посредник в спорных вопросах.

АСТРАГАЛ [1] м. Кормовое растение семейства бобовых, используемое также и в качестве сырья в фармакологической, текстильной и бумажной промышленности.

АСТРАГАЛ [2] м. Сочетание профилей - поперечных сечений - с выступающим полувалом, полочкой и переходящей в нее округлой выемкой (в архитектуре).

МРАМОР и устар. МАРМОР м. 1. Твердый, различных цветов камень известковой породы, употребляемый обычно для скульптурных и архитектурных работ. 2. Изделие из такого камня.

КЛАВИР м. 1. Общее название всех струнных клавишных музыкальных инструментов XVII-XVIII вв. (клавикордов, клавесина, фортепиано). 2. То же, что: клавираусцуг.

ГЕРБ м. Эмблема, отличительный знак государства, города, сословия, рода и т.п., изображаемый на знаменах, монетах, бланках, печатях и т.п.

НАМИН м. Намятое и воспаленное место.

ШТАБНИК м. разг. То же, что: штабист.

УШКО и УШКО ср. разг. 1. Уменьш. к сущ.: ухо. 2. Ласк. к сущ.: ухо.

УШКО [1] ср. 1. Приспособление сбоку у различных предметов для более удобного их подъема, держания, подвешивания и т.п. 2. Отверстие в тупом конце иглы, в которое продевается нитка.

УШКО [2] ср. разг. 1. см. ушко.

ОКОП м. Земляное укрепление, укрытие от пуль, снарядов и т.п. в виде рва с насыпью.