Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 21005

21004предыдущий сканворд следующий сканворд 21006

АССАМ
Т Ш
МЕТЛА АВТО
Е У РУНО К
ДЫМОК ИЛОТ
А Б АРКОНА
ЛАЛА У КАН
Ь Е СПУРТ
РИНА Ш
АККА
ОЙРОТ Л А
Р О АВАТАР
ЭТНОС КОРК
Р К КЛЕТКА
А АДА РОАН

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

МЕДАЛЬ ж. 1. Знак отличия в виде круглой металлической пластинки с различными рельефными изображениями и надписями, выдаваемый в награду за что-л. или в память о чем-л. 2. разг. То, что внешним видом напоминает такой знак.

МШАНИК м. Сарай, проконопаченный мхом.

ИЛОТ м. 1. Земледелец, являвшийся собственностью государства (в Древней Спарте). 2. перен. устар. Бесправный, порабощенный человек.

СТАРКА ж. Сорт крепкой выдержанной водки.

РУНО [1] ср. Шерсть овцы, сохраняющаяся при стрижке в виде одного сплошного пласта.

РУНО [2] ср. местн. Стая, косяк рыбы.

ДЫМОК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: дым. 2. Ласк. к сущ.: дым.

МЕТЛА [1] ж. Предмет хозяйственного обихода в виде связанных в пучок прутьев или стеблей чего-л., прикрепленных к палке.

МЕТЛА [2] ж. То же, что: метлица.

СПУРТ м. Резкое увеличение скорости движения при беге, плавании, катании на коньках и т.п.; рывок.

КАН м. Расположенный вдоль стены невысокий каменный или глиняный выступ, используемый как лежанка, под которым проходят печные трубы (в деревенских домах китайцев и корейцев).

АВТО ср. нескл. разг. Автомобиль.

РУСАК [1] м. Серый заяц, сохраняющий - в отличие от беляка - одинаковую окраску зимой и летом.

РУСАК [2] м. разг. Человек с ярко выраженными чертами русского народного характера.

ВОЛОКУША ж. 1. Примитивная повозка без колес и полозьев, состоящая из двух волочащихся по земле жердей, скрепленных поперечной связью (применяемая обычно в болотистых, лесных районах для вывозки сена, дров и т.п.). 2. Борона для выравнивания вспаханной земли. 3. местн. Невод для ловли мелкой рыбы на отмелях.

ОЙРОТ м. см. ойроты.

ЭТНОС м. Общее название национальных образований: нации, народности и т.п.

НАТАСКА ж. Обучение охоте на зверя, птицу (обычно о собаке).

АРКАН м. 1. Длинная веревка с затягивающейся на конце петлей для ловли лошадей и других животных. 2. Толстая длинная веревка с петлей, применяемая при рубке леса, строительных работах и т.п.

АРКА ж. 1. Дугообразное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами (столбами, колоннами, пилонами). 2. Проем с таким перекрытием в стене, использующийся для прохода, проезда.

КЛЕТКА [1] ж. 1. Помещение для птиц и животных со стенками из железных или деревянных прутьев. // Часть сооружения, помещения, пространства, ограниченного, огражденного решеткой, прутьями и т.п. // разг. Подъемное устройство в шахте; клеть. 2. перен. разг. Маленькая комната, тесное помещение. 3. Способ укладки каких-л. материалов (бревен, дров, досок, кирпича и т.п.) в виде четырехугольника параллельными пересекающимися рядами. 4. Четырехугольник, изображенный на поверхности чего-л. // Участок поля четырехугольной формы.

КЛЕТКА [2] ж. 1. Элементарная живая система, основа строения и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов, состоящая из протоплазмы, ядра и оболочки.