Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 21081

21080предыдущий сканворд следующий сканворд 21082
сканворд 21081

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ЧАЙКА [1] ж. Водоплавающая птица семейства чайковых с плотным густым оперением, длинными крыльями.

ЧАЙКА [2] ж. Старинный челн с парусом и веслами, имеющий вдоль надводного борта толстые пучки камыша для увеличения плавучести и защиты от выстрелов противника.

НОС м. 1. Орган обоняния на лице человека или морде животного в виде выступа с дыхательными ходами. 2. Клюв птицы. 3. перен. Передняя часть судна, лодки и т.п. // разг. Выступающая передняя часть какого-л. предмета. 4. разг. То же, что: носик.

ДИСК м. 1. Плоский круг; предмет в виде плоского круга. // Деталь машины, устройства в виде такого круга. 2. разг. Грампластинка. 3. Магазин ручного пулемета, автомата, вмещающий патроны. 4. Легкоатлетический снаряд для метания в виде металлического круга, утолщенного в центре. 5. Видимое с Земли очертание Солнца (обычно круглое), Луны, планет.

ОБЖА [1] ж. Участок пахотной земли, служивший единицей обложения в новгородских землях в XV-XVII вв.

ОБЖА [2] ж. Рукоятка у плуга или сохи.

ТАНК [1] м. Боевая бронемашина на гусеничном ходу, вооруженная пушкой и пулеметами, установленными во вращающейся орудийной башне.

ТАНК [2] м. Специально оборудованный бак, цистерна, отсек для хранения или транспортировки жидкостей.

АПАТИТ м. Минерал - фосфат кальция, обычно используемый для производства фосфорных удобрений.

СТАЛЕВАР м. Тот, кто занимается сталеварением.

БАКИ мн. разг. То же, что: бакенбарды.

ИТОГ м. 1. Результат сложения сумм. // Общая сумма, получающаяся в результате какого-л. подсчета. 2. перен. Результат, конец. 3. перен. Вывод, заключение.

ТРАЛ м. 1. Большая мешкообразная сеть для ловли морской рыбы с траулеров. 2. Устройство для вылавливания и уничтожения подводных мин. 3. Приспособление для исследования неровностей дна и для захватывания со дна растений и животных.

ОТВАЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: отваливать, отвалить, отваливаться, отвалиться. 2. Приспособление в плуге и в землеройных машинах, служащее для переворачивания и дробления пласта почвы. 3. Насыпь из пустых пород, получаемых при разработке месторождений полезных ископаемых.

ТЕНИ [1] мн. 1. Косметическая краска для век.

ТЕНИ [2] мн. разг. 1. Теневой театр. 2. перен. Что-л. отрицательное, неблаговидное.

МИРТ м. и МИРТА ж. 1. Южное вечнозеленое древесное растение с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, содержащими эфирное масло. 2. устар. Венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь как символ тишины, мира и наслаждения.

АЙМАК м. 1. Род и родовой удел (у тюркских и монгольских народов). 2. Район как административно-территориальная единица (в Бурятии и Горно-Алтайской автономной области России). 3. Основная административно-территориальная единица (в Монголии).

ОПИУМ м. 1. Высушенный млечный сок незрелых семенных коробочек мака, употребляемый как наркотик, вызывающий галлюцинации, а в медицине - как болеутоляющее и снотворное средство. 2. перен. То, что дурманит сознание, мешает правильному восприятию действительности.

ЯРЛЫК [1] м. 1. Листок на товаре с указанием его наименования, веса, количества и т.п. // Листок со знаком чего-л., с указанием на что-л. 2. перен. Устоявшаяся, шаблонная - обычно неодобрительная - краткая характеристика кого-л., оценка чего-л., приписываемая кому-л. в глазах общества.

ЯРЛЫК [2] м. устар. 1. Грамота, письменный указ хана в монголо-татарских ханствах.

ТЕТА ж. Название буквы греческого алфавита.

АГУЛЫ мн. 1. Народ нахско-дагестанской этноязыковой группы, живущий в Дагестане. 2. Представители этого народа.

ВОЛНЫ мн. 1. Колебательные движения в физической среде, способные распространяться от места возникновения. 2. разг. Радиоволны.