ЯРМО [1] ср. 1. Деревянный хомут для упряжки рабочего крупного рогатого скота. 2. перен. Непосильное бремя. // Гнет, иго.
ЯРМО [2] ср. 1. Часть электрической машины, аппарата, соединяющая между собою полюсы.
БАЛ м. Большой праздничный вечер с танцами.
ДЕД м. 1. Отец отца или матери. 2. разг. Старый человек, старик. 3. Актер бродячего цирка, наряженный стариком, выступавший в роли зазывалы. 4. разг.-сниж. Старослужащий по отношению к молодым солдатам, новобранцам (в армии).
ГОСТИНАЯ ж. 1. Одна из комнат дома, квартиры, обычно используемая для приема гостей. 2. Комплект мебели для такой комнаты. 3. Общая комната, предназначенная для отдыха проживающих в общежитии, гостинице, доме отдыха, санатории и т.п.
ВАР м. 1. Вареная смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п. 2. разг.-сниж. Крутой кипяток. 3. местн. Жар, зной. 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение: варящий то, что названо в первой части слова (мыловар, сталевар, стекловар и т.п.).
ОКО [1] ср. нар.-поэт. То же, что: глаз.
ОКО [2] ср. Старая мера веса, приблизительно равная 1,2 кг.
ЖИД м. разг.-сниж. 1. Название еврея (обычно с оттенком пренебрежительности). 2. перен. Скряга.
МОТОКРОСС м. То же, что: мотопробег.
СТО [1] ср. разг. 1. Неопределенно большое множество кого-л., чего-л.
СТО [2] числит. 1. Название числа, состоящего из 100 единиц. 2. Такое количество единиц чего-л.
КЕССОН м. 1. Водонепроницаемая камера, применяемая при работе под водой или в водонасыщенном грунте (при возведении фундаментов, мостов, гидротехнических сооружений и т.п.). 2. Ящик для частичного осушения подводной части судна при его ремонте, осмотре (в судостроении). 3. Пустотелая железная коробка с циркулирующей в ней водой для охлаждения (в металлургических печах). 4. Квадратное, многоугольное и т.п. углубление на потолках, внутренних поверхностях сводов, арок и т.п. для улучшения акустики или в декоративных целях.
КВОТА ж. 1. Доля, часть, норма чего-л. допускаемого. // Норма представительства в какой-л. организации, выборном органе. 2. Доля в производстве, сбыте или экспорте продукции, устанавливаемая в рамках соглашения для каждого из участников.
ТАЛ м. 1. Кустарниковая ива. // Заросли кустарниковой ивы. 2. Прутья, ветви такого кустарника.
ЗАЩИТА ж. 1. Действие по знач. глаг.: защищать, защитить, защищаться, защититься. 2. Действие по знач. глаг.: защищать; отстаивание на суде интересов обвиняемого, потерпевшего. 3. Действие по знач. глаг.: защищать, защитить, защищаться, защититься; процедура публичного отстаивания положений, выдвинутых в дипломе, проекте, диссертации, т.п. 4. То, что защищает, оберегает, охраняет от чего-л. // Совокупность приборов, устройств, мероприятий, предохраняющих кого-л., что-л. от вредных последствий чего-л. 5. Совокупность приемов, способов и т.п., имеющих целью отразить нападение соперника или обеспечивающих безопасность выполняемых действий (в спорте). // Часть спортивной команды, в обязанность которой входит отражение нападения соперника при игре в футбол, хоккей и т.п. 6. Защищающая сторона в судебном процессе; защитники в составе суда (противоп.: обвинение).
СКОЛОПЕНДРА ж. Небольшое ядовитое членистоногое класса многоножек.
ЛЕЩ м. Пресноводная рыба семейства карповых с плоским телом.
УРЕМА ж. местн. Лес (тополь, ива, черемуха и т.п.), кустарник в поймах рек, протекающих в пределах лесостепной, степной и полупустынной зоны.