Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 21274

21273предыдущий сканворд следующий сканворд 21275

Р СЕРЕНАДА
А И Е Л
Д Н К О
И ЛАОКООН
ОСМОТР П С
Ц Х ИТОГО
ЖИР КАКА
Н ЛАРИ
СКОПИЩЕ Е
П З РОМБ
ТУБА Б О
ЛАО А ЯЩУР
В ГНИЛЬ
КСИ ИНОК
КУРОСАВА

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ЖИР [1] м. Маслянистое, нерастворимое в воде вещество, содержащееся в тканях животных и растений.

ЖИР [2] м. Карты, не имеющие значения при счете очков (в речи карточных игроков).

РАДИО ср. нескл. 1. Способ беспроволочной передачи информации на расстояние посредством электромагнитных волн. 2. Раздел науки и техники, связанный с изучением физических явлений, лежащих в основе такого способа передачи информации, с его использованием в связи, вещании, телевидении и т.п. 3. разг. Радиовещание как одно из средств массовой информации. 4. разг. Устройство для приема вещательных передач; репродуктор трансляционной сети или радиоприемник. 5. разг. То же, что: радиостудия.

ИЗБА [1] ж. 1. Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2. Внутреннее помещение такого дома.

ИЗБА [2] ж. 1. Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2. Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).

ЛОХ [1] м. 1. Кустарник или деревце с узкими серебристыми листьями, душистыми цветками и съедобными ягодами. 2. Плод такого растения.

ЛОХ [2] м. 1. Самец семги в период нереста.

ЛОХ [3] м. разг.-сниж. 1. Наивный, доверчивый человек.

ТУБА [1] ж. Самый низкий по регистру духовой медный музыкальный инструмент, состоящий из ряда цилиндрических и конических трубок с раструбом.

ТУБА [2] ж. Большой тюбик.

КСИ ср. нескл. Название буквы греческого алфавита.

УЛОВ м. Количество пойманной рыбы.

ЯЩУР м. Острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи.

ГНИЛЬ ж. 1. Что-л. гнилое, испорченное, разрушенное гниением. // Плесень. 2. перен. Внутренний распад; моральное разложение. 3. Название некоторых грибных или бактериальных болезней у растений.

ИНОК м. Православный монах.

ОБЩИНА и ОБЩИНА ж. 1. Самоуправляющаяся организация жителей какой-л. территориальной единицы. 2. Добровольное объединение, общность людей, сплотившихся на межэтнической, профессиональной, производственной, территориальной и т.п. основе для совместной деятельности; братство, содружество. 3. Объединение животных; стая, стадо.

ОБЩИНА ж. 1. Форма организации общества, характеризующаяся коллективной собственностью на средства производства, совместным трудом и уравнительным распределением, а также полным или частичным самоуправлением (при первобытно-общинном строе). 2. см. также община.

СЕРЕНАДА ж. 1. Песня в честь дамы (обычно как любовный призыв), исполнявшаяся под открытым небом под музыку вечером или ночью у нее под окнами (в поэзии трубадуров). 2. Музыкальное произведение - род дивертисмента - для небольшого оркестра или инструментального ансамбля, исполнявшееся на открытом воздухе. // Музыкальное произведение типа сюиты для камерного инструментального ансамбля. // Род вокального камерного произведения или инструментальная лирическая пьеса.

ГАРЕМ м. 1. Женская половина дома у мусульман (в странах, где существовало или существует многоженство). 2. Жены и наложницы мусульманина. // Чьи-л. любовницы из зависимых женщин. 3. Группа самок по отношению к самцу.

ОСМОТР м. 1. Действие по знач. глаг.: осматривать, осмотреть. 2. Обследование какого-л. объекта с целью выявления или проверки его состояния.

РОМБ [1] м. 1. Параллелограмм, все стороны которого равны. 2. То, что имеет форму такого параллелограмма.

РОМБ [2] м. разг. 1. Название знака различия - в форме параллелограмма - в петлицах у высшего командного состава (в Красной Армии до 1943 г.).

ОПОКА [1] ж. 1. Приспособление в виде рамы, в котором изготовляются земляные литейные формы.

ОПОКА [2] ж. 1. Кремнистая осадочная горная порода, богатая кремнеземом. 2. Отдельный кусок такой породы.

ТАЛЕР [1] м. Старинная серебряная монета, имевшая хождение в Чехии, позднее - в Германии, Скандинавских странах, Голландии, Италии и т.п. (изъятая из обращения в 1907 г.).

ТАЛЕР [2] м. Металлическая плита на печатном станке, на которой устанавливается печатная форма.

СКОПИЩЕ ср. 1. Скопление людей. 2. Большое количество чего-л., сосредоточенное в одном месте.

ОПТОВИК м. Тот, кто занимается оптовой торговлей.

СТЕЛЬКА ж. 1. Подстилка из тонкой кожи, картона, ткани и т.п., прикрепляемая изнутри к подошве обуви или вкладываемая в обувь. 2. Подметка у валяной обуви.