ТЕРМИДОР [1] м. Название одиннадцатого месяца - с 19 июля по 18 августа - французского революционного календаря, установленного Конвентом в 1793 г.
ТЕРМИДОР [2] м. Правый антиякобинский переворот 1794 г. в истории Великой Французской революции, отстранивший трудящиеся массы от участия во власти и утвердивший неограниченную диктатуру буржуазии.
СОФИСТ [1] м. Философ из группы древнегреческих просветителей V-IV вв. до н.э., в центре внимания которых стояли вопросы этики, политики, теории познания и которые славились искусством красноречия.
СОФИСТ [2] м. Тот, кто прибегает к софизмам для доказательства заведомо неверных мыслей, положений.
РАСТРУБ м. 1. Воронкообразное расширение. 2. То, что формой напоминает такое расширение.
КИЛА ж. 1. разг.-сниж. Грыжа. // Опухоль. 2. Заболевание растений семейства крестоцветных, выражающееся в образовании гниющих наростов и вздутий на корнях.
НАВАГА ж. Небольшая рыба семейства тресковых, обитающая преимущественно в северных морях.
НАСЕСТ м. Жердочка или перекладина в курятнике, на которую садятся ночью куры и индейки.
ТЕЛО ср. 1. Отдельный предмет в пространстве. // Часть пространства, ограниченная замкнутой поверхностью. // Вещество, характеризующееся определенной совокупностью свойств; химический элемент. 2. Организм человека, животного, растения в его внешних, физических формах. // Материальное начало в человеке (в противоположность духовному). 3. Труп. // перен. разг. Тот, кто лежит неподвижно. 4. Туловище человека. // перен. Основная часть, корпус чего-л. (судна, самолета, артиллерийского орудия, пулемета и т.п.).
АСБЕСТ м. Волокнистый минерал, обладающий огнестойкостью, кислотоупорностью, теплоизолирующими и электроизолирующими свойствами, широко применяемый в различных отраслях промышленности.
СТАНОК [1] м. 1. Машина для обработки каких-л. материалов (металла, дерева и т.п.) или для изготовления, производства чего-л. 2. Металлическое основание, на котором укрепляется огнестрельное орудие и размещаются прицельные, поворотные и т.п. механизмы. // Опора для каких-л. механизмов, основа, к которой прикрепляются части машин, механизмов. 3. Подставка, на которой помещается картина, гравюра или укрепляется скульптура при работе над ними художника, скульптора. 4. Приспособление, служащее опорой при некоторых учебно-тренировочных занятиях. 5. Часть декорационной установки, служащая для создания на сцене возвышений, площадок и т.п. 6. Приспособление, в которое ставят животное (при ковке, лечении и т.п.), чтобы лишить его свободы движений. 7. Отгороженное помещение для животного в конюшне, коровнике и т.п.; стойло. 8. Остов телеги, на котором укрепляется кузов.
СТАНОК [2] м. устар. 1. Почтовая или ямская станция в Сибири. 2. Небольшой поселок в Сибири.
ВАТА ж. 1. Пушистый волокнистый материал из хлопка, шерсти и т.п., употребляемый в медицине и быту. // Что-л., видом, цветом и т.п. напоминающее такой материал. 2. Материал, состоящий из слабо уплотненных перепутанных естественных или искусственных волокон чего-л., применяемый в строительстве, химической промышленности и т.п.
ОТСЕК м. 1. Изолированное от других отделений корабля, самолета какое-л. помещение специального назначения. 2. Место разрыва между воинскими частями, занимающими фронт.
МЕЧ м. 1. Старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой. 2. перен. То, что или кто наказывает, карает кого-л., что-л.
ПРОСТАТА ж. Предстательная железа.
КОНТАКТ [1] м. 1. Соприкосновение, соединение кого-л., чего-л. с кем-л., чем-л. // перен. разг. Взаимопонимание в деловых, дружеских и т.п. отношениях. 2. Непосредственное общение с кем-л. // перен. Политические, научные, торговые и т.п. связи. 3. Соприкосновение проводников в электрической цепи. // Место такого соприкосновения. // Приспособление, деталь, обеспечивающие такое соприкосновение.
КОНТАКТ [2] м. 1. Поверхность соприкосновения горных пород (в геологии).
ТАЛ м. 1. Кустарниковая ива. // Заросли кустарниковой ивы. 2. Прутья, ветви такого кустарника.
ТИРАДА ж. 1. Пространное высказывание, произнесенное в приподнятом тоне. 2. Законченный отрывок в стихотворении или поэме, не делящийся на строфы.