ХНА ж. 1. Кустарник семейства дербенниковых, из листьев которого получают желто-красную краску. 2. Растительная краска желто-красного цвета, используемая как краситель и как средство для укрепления и окраски волос.
ПЕРЛ [1] м. 1. устар. Жемчужное зерно; жемчужина. // перен. Сокровище, драгоценность. 2. перен. разг. Нечто выдающееся в ряду подобных. 3. перен. разг. Нечто нелепое, смешное, бессмысленное.
ПЕРЛ [2] м. 1. Мелкий типографский шрифт, размер которого равен 5 пунктам (1.88 мм).
СВИНОПАС м. Тот, кто пасет свиней.
ГАУСС м. Единица магнитной индукции.
ГНЕВ м. Чувство сильного негодования или возмущения, состояние крайнего раздражения или недовольства кем-л., чем-л. (обычно бурно проявляющееся).
ДОТ м. Оборонительное сооружение из камня, бетона, железобетона и т.п. для размещения различных огневых средств и ведения огня, использовавшееся накануне и во время второй мировой войны; долговременная огневая точка.
АКСОН м. Отросток нервной клетки, проводящий импульс от тела клетки к другим нервным клеткам и органам.
СПУТНИК [1] м. 1. Тот, кто вместе с кем-л. находится в пути, в дороге. // разг. Тот, кто постоянно находится рядом с кем-л. // перен. То, что постоянно необходимо кому-л., неразлучно с кем-л. 2. перен. То, что сопутствует чему-л., неразрывно связано с чем-л. // То, что находится, произрастает, встречается вблизи чего-л., вместе с чем-л.
СПУТНИК [2] м. 1. Небесное тело, движущееся вокруг какой-л. планеты, звезды.
АЛЬТИСТ м. 1. Тот, кто играет на альте. 2. Музыкант, играющий на альте.
ЧЕКИСТ м. 1. Работник ЧК (Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, существовавшей в Российском государстве в 1918- [1]922 гг.). 2. разг. Работник органов государственной безопасности (в СССР).
СТАРТ м. 1. Начальный момент спортивного состязания. 2. перен. Начало любого дела, действия. 3. перен. разг. Сигнал к началу спортивного состязания. 4. Место, с которого начинается спортивное состязание по преодолению какого-л. расстояния.
ОХИ мн. разг. Жалобы, сетования.
ЛАТКА [1] ж. разг. Заплата.
ЛАТКА [2] ж. Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.
СТАРИК м. 1. Мужчина, достигший старости. 2. разг. Пожилой муж или отец. 3. перен. разг. Тот, кто давно работает, служит где-л. 4. разг. Употр. как фамильярно-ласковое обращение к давнему другу, приятелю.
ЛЕСА и ЛЕСА [2] ж. Длинная прочная нить, один конец которой прикрепляется к удилищу, а на другой привязывается рыболовный крючок.
ЛЕСА [1] мн. Временное сооружение из досок, кладущихся на стойки, металлические опоры, устанавливаемое возле стен здания для строительно-монтажных работ.
ЛЕСА [2] ж. см. леса.