УРОДИНА м. и ж. разг. 1. Человек с физическим недостатком. // перен. Человек с некрасивой, безобразной внешностью. 2. перен. Человек с дурными, неестественными привычками. 3. Употр. как бранное слово.
ПОВЕСА м. Бездельник, проводящий время в легкомысленных затеях и развлечениях.
ФРАУ ж. нескл. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине в Германии и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии.
РАПС м. Масличное и кормовое растение семейства крестоцветных с сизо-зелеными листьями и лимонно-желтыми или ярко-желтыми цветками.
КАЗАК [1] м. 1. Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV-XVII вв.). 2. Представитель военного сословия, уроженец какой-л. из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т.п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.). // Рядовой особых - обычно кавалерийских - войсковых частей, комплектовавшихся из представителей такого сословия. 3. Уроженец некоторых областей России, жители которых в Российском государстве до 1917 г. обязаны были нести службу в особых войсковых частях.
КАЗАК [2] м. 1. Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща, иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.
КИМОНО ср. нескл. 1. Японская национальная одежда (мужская и женская) в виде халата свободного покроя с очень широкими рукавами. 2. Особый покрой рукава женского платья.
ГРАФИК [1] м. 1. Диаграмма, чертеж и т.п., изображающие с помощью линий количественные показатели развития, состояния чего-л. 2. План работ с точными показателями норм и срока исполнения чего-л. // План чего-л., предусматривающий порядок, последовательность и т.п.
ГРАФИК [2] м. 1. Художник, работающий в области графики.
ГРАВЮРА ж. 1. Приемы гравирования на поверхности специальной пластины с последующим печатанием рельефного или углубленного рисунка. 2. Выгравированный рисунок. 3. Оттиск с клише, изготовленного путем гравирования.
ВАР м. 1. Вареная смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п. 2. разг.-сниж. Крутой кипяток. 3. местн. Жар, зной. 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение: варящий то, что названо в первой части слова (мыловар, сталевар, стекловар и т.п.).
УРОН м. Утрата, потеря, ущерб, убыток.
ХОРИСТКА ж. Женск. к сущ.: хорист.
РАНА ж. 1. Повреждение ткани живого организма, при котором нарушается ее целостность. 2. перен. Душевная боль, страдания. 3. перен. Какие-л. отрицательные явления, существующие в обществе. // Вред, ущерб, причиненный чему-л.
НАМАЗ м. Мусульманская молитва из стихов Корана, сопровождающаяся установленными телодвижениями и ритуальным омовением.
КАНАПЕ ср. нескл. устар. Небольшой диван с приподнятым изголовьем.
КОПИ мн. устар. 1. Рудник или открытые горные разработки. 2. Месторождение полезных ископаемых.
МИТОЗ м. Непрямое деление клетки, являющееся наиболее распространенным способом воспроизведения клеток; кариокинез.
АТАС [1] м. разг. Охрана, стража, выставляемые для предупреждения об опасности.