ЕРНИК м. местн. Заросли низкорослых или стелющихся кустарников (карликовой березы, полярной ивы и т.п.).
ШАМОТ м. 1. Обожженная измельченная глина, используемая как примесь к сырым огнеупорным глинам при изготовлении кирпича. 2. Кирпич, изготовленный из такой глины.
ПАХТА [1] ж. Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
ПАХТА [2] ж. местн. Отвесная скала над водой.
ДЕСАНТ м. 1. Войска, специально подготовленные для высадки на территории противника или высадившиеся на ней для ведения боевых действий. 2. Высадка войск на территории противника. 3. перен. Группа лиц, направленная куда-л. с какой-л. целью.
САБО мн. нескл. 1. Башмаки на деревянной подошве или выдолбленные из дерева. 2. Обувь, напоминающая такие башмаки.
ДАМА ж. 1. Женщина, принадлежащая к состоятельному или интеллигентному кругу. 2. Женщина (обычно с оттенком почтительности). 3. Женщина, состоящая или состоявшая в браке, в отличие от девушки. 4. Женщина или девушка по отношению к своему кавалеру. 5. Третья по старшинству игральная карта с изображением женщины.
САМУМ м. Знойный сухой ветер, песчаный ураган в пустынях Азии и Африки.
ПАЛАЧ м. 1. Лицо, которое приводит в исполнение приговор к смертной казни через повешение, отсечение головы, а также производит по приговору тяжелые телесные наказания. 2. перен. Жестокий мучитель, угнетатель. 3. перен. Притеснитель, губитель.
ПАН м. 1. Польский помещик. 2. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам мужского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).
КАИН м. Предатель, преступник, убийца.
ВИРА [1] ж. Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека (на Руси IX-XIII вв.).