КАЛМЫК м. см. калмыки.
АММИАК м. Бесцветный газ с резким запахом, представляющий собою соединение азота с водородом.
КУКАН м. Бечева, на которую нанизывают пойманную рыбу (у рыболовов).
РАСКОС м. Распорка, подпорка, расположенная под косым углом к горизонтальным или вертикальным частям конструкции.
КОНОВАЛ м. 1. разг. Плохой, невежественный врач. 2. устар. Лекарь-самоучка, занимавшийся лечением лошадей.
КРАБ м. 1. Морское беспозвоночное животное отряда десятиногих ракообразных; короткохвостый рак. 2. перен. разг. Эмблема на форменной фуражке моряков.
ОЙРОТ м. см. ойроты.
ОДАЛИСКА ж. 1. Рабыня или прислужница в гареме. 2. В художественной литературе XIX в. (вследствие неправильного понимания турецкого слова) - наложница в гареме. // Наложница (рабыня или крепостная).
САКСАУЛ м. 1. Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях. 2. Древесина такого дерева.
НАЛОГ м. Установленный обязательный платеж, взимаемый с граждан и юридических лиц.
ОБХВАТ м. 1. Действие по знач. глаг.: обхватывать, обхватить. 2. Расстояние по кругу, которое можно обхватить широко расставленными и сцепленными в кольцо руками, как мера толщины (дерева, столба, туловища и т.п.). // Место, которое обхватывают руками для измерения толщины (дерева, столба, туловища и т.п.). 3. То же, что: охват.
ОБЛИК м. 1. Очертание, наружность, общий внешний вид. 2. перен. Душевный склад, характер. // Образ, тип.
ВАЛИДОЛ м. Лекарственный препарат, применяемый как успокаивающее и легкое сосудорасширяющее средство.
НОЙОН м. Начальник, господин (у ряда восточных народностей).
ВАЛ [1] м. 1. Длинная земляная насыпь, созданная для защитных или хозяйственных целей. 2. Большая, высокая волна. 3. перен. Движущаяся масса, поток воздуха, дождя, огня и т.п. 4. перен. Масса движущихся людей, животных и т.п. 5. местн. То же, что: валок.
ВАЛ [2] м. 1. Вращающийся (обычно в подшипниках) стержень в различных механизмах, передающий движение другим, связанным с ним деталям.
ВАЛ [3] м. 1. Общий объем продукции, произведенной за определенный период, в стоимостном выражении.
АКУЛА [1] ж. 1. Крупная морская хищная рыба с веретенообразным телом и большим ртом, расположенным на нижней стороне головы.
АКУЛА [2] м. и ж. разг. 1. Тот, кто наживается на эксплуатации и ограблении кого-л., чего-л. 2. Тот, кто агрессивно настроен по отношению к кому-л.
НАМАЗ м. Мусульманская молитва из стихов Корана, сопровождающаяся установленными телодвижениями и ритуальным омовением.
РАСКЛАД м. 1. Действие по знач. глаг.: раскладывать. 2. Результат такого действия.
АЗОТ м. Химический элемент, газ без цвета и запаха, составляющий основную часть воздуха и являющийся одним из главных элементов питания растений.
ЧЕБАК м. местн. Рыба семейства карповых, к которому относятся лещ, елец, плотва и т.п.
БОРЩ м. Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.
ЛИЛИПУТ м. 1. Человек ненормально маленького роста; карлик. // перен. Что-л. очень маленького размера, формата и т.п. 2. перен. Человек малозначительный, ничтожный в каком-л. отношении.
ПРЕЛАТ м. 1. Титул, присваиваемый в католической и англиканской церкви лицам, занимающим высшие должности. 2. Лицо, имеющее такой титул.
ЛАВА [1] ж. 1. Расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканом на земную поверхность. 2. перен. Стремительно, неудержимо движущаяся масса кого-л., чего-л.
ЛАВА [2] ж. 1. Боевой порядок при атаке в конном рассыпном строю для охвата противника с флангов и тыла. 2. Отряд, построенный для такой атаки.
ЛАВА [3] ж. 1. Забой большой протяженности для разработки угольного пласта (в шахте).
ЛАВА [4] ж. местн. 1. Плот. 2. Мостки для полоскания и стирки белья. 3. Мостик - обычно без перил - через реку, ручей и т.п.
ТОЛЩИНА ж. 1. Один из трех размеров тела, равный - при горизонтальном положении его - расстоянию между верхней и нижней поверхностями. 2. Размер в обхвате, по окружности. 3. Полнота, тучность.
КАКО ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
ПАКОВКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: паковать. 2. Результат такого действия.
СИНЕКУРА ж. 1. Церковная должность, приносившая хороший доход и не связанная с исполнением каких-л. обязанностей (в средние века в Европе). 2. Хорошо оплачиваемая работа, не требующая особого труда.
ВИЗГУН м. разг.-сниж. Тот, кто часто визжит.
КАТРАН [1] м. Растение семейства крестоцветных с крупными листьями и многочисленными белыми цветками.
КАТРАН [2] м. Акула, обитающая в Тихом и Атлантическом океане, а также в Черном, Баренцевом и дальневосточных морях.
РИСК м. 1. Возможная опасность. // Действие наудачу в надежде на счастливый исход дела. 2. Возможный убыток или неудача в каком-л. деле. 3. Опасность, от которой производится страхование имущества.
РИФ [1] м. Ряд подводных или находящихся на уровне моря скал, опасных для судоходства.
РИФ [2] м. Поперечный ряд отверстий или петель на парусе, куда продевается веревка, служащая для уменьшения рабочей площади паруса при сильном ветре.
ПАН м. 1. Польский помещик. 2. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к лицам мужского пола, обычно присоединяемое к фамилии или имени (в Польше, Чехии, Словакии).