ТОНИК м. 1. Тонизирующее средство в виде напитка или специально приготовленного лекарства. 2. Тонизирующее косметическое средство.
МАТ [1] м. 1. Нападение на короля противника, шах, от которого нет защиты, являющийся выигрышем партии (в шахматной игре). 2. перен. разг.-сниж. Безнадежное, безвыходное положение.
МАТ [2] м. 1. Подстилка, половик, обычно плетенные из какого-л. грубого материала. 2. Тюфяк, подстилаемый при различных спортивных упражнениях для предохранения от ушибов при падении. 3. Укрытие, изготовленное из соломы, камыша и т.п., для защиты растений в парниках от холода.
МАТ [3] м. 1. Шероховатость, лишающая стекло прозрачности. 2. устар. Отсутствие блеска, матовость.
МАТ [4] м. 1. Грубая брань, сквернословие.
ПАВА ж. 1. Самка павлина. 2. перен. разг. Женщина с горделивой, величавой осанкой и плавной походкой.
ВОЗОК м. 1. Старинная зимняя крытая повозка на полозьях, с дверцами и окнами. 2. Сани со спинкой.
КОРКА ж. 1. Наружная оболочка, кожура некоторых плодов. 2. Верхний затвердевший слой чего-л. // Твердый наружный слой хлеба, пирога и т.п. 3. разг. Зачерствевший, засохший кусок хлеба, пирога и т.п. // перен. Кусок хлеба как единственная пища. 4. перен. разг. Твердая обложка книги, тетради.
КОРОВЯК [1] м. Травянистое или полукустарниковое растение семейства норичниковых.
КОРОВЯК [2] м. Жидкое удобрение из навоза, употребляемое для подкормки огородных культур.
КУЛЕБЯКА ж. Пирог продолговатой формы с начинкой (обычно из мяса, рыбы, капусты, каши и т.п.).
ТАРАКАН м. Прямокрылое насекомое черной или бурой окраски с длинными усиками, отдельные виды которого обитают в жилище человека.
КАТАКЛИЗМ м. Внезапный, разрушительный переворот в природе, обществе; катастрофа.
РАДА ж. местн. Болотистый участок, поросший мелким сосновым лесом.
НАНКА ж. Сорт грубой хлопчатобумажной ткани из толстой пряжи (обычно желтого цвета).
КОНСУЛ м. 1. Должностное лицо, представляющее и защищающее правовые и экономические интересы своего государства и его граждан в каком-л. пункте другого государства. 2. Титул каждого из двух высших выборных должностных лиц в Древнем Риме в период республики. // Лицо, имевшее такой титул. 3. Титул каждого из трех лиц, облеченных высшей исполнительной властью во Франции (в период с 9 ноября 1799 г. - времени переворота Наполеона Бонапарта - и вплоть до провозглашения Империи в 1804 г.). // Лицо, имевшее такой титул. 4. устар. Старший из воспитанников семинарии или бурсы, избираемый для наблюдения за поведением своих товарищей.
ДЕЛЯНКА ж. Участок земли, выделенный для обработки (пахоты, сенокоса и т.п.), застройки, или участок леса для вырубки.
КОН м. 1. Очерченное место, где при игре в городки, бабки и т.п. расположены фигуры, которые надо выбивать. // Фигуры, расставленные на таком месте в соответствии с правилами игры. // Место, куда кладется ставка (в азартных играх). 2. Одна партия какой-л. игры.
ОКОВКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: оковывать, оковать. 2. То, чем оковано что-л.
КРЕОЛКА ж. Женск. к сущ.: креол.
КРЕОЛ м. 1. Потомок испанских, португальских завоевателей в Латинской Америке. 2. Потомок от браков русских с индейцами, эскимосами и алеутами на Алеутских островах и Аляске в XVIII-XIX вв.
МАХРА ж. разг.-сниж. То же, что: махорка.