СТРУЯ ж. 1. Узкий поток жидкости, света, газа. // Непрерывный поток сыпучего вещества. 2. Направление в развитии какой-л. деятельности. // перен. Черта, выделяющаяся в чем-л., характерная для чьего-л. настроения.
СВОД м. 1. Действие по знач. глаг.: сводить. 2. Собранные, сведенные в единое целое и расположенные в определенном порядке тексты, документы, законы и т.п. // Сведения, данные о чем-л., сведенные вместе и представленные как итог. // Совокупность правил поведения, привычек, взглядов и т.п. 3. перен. Криволинейное перекрытие, соединяющее стены, опоры какого-л. сооружения. // То, что имеет форму такого перекрытия, напоминает такое перекрытие. // Покров, навес, образуемый деревьями, кустами с густой листвой и переплетающимися ветвями. 4. перен. То же, что: небосвод.
БУРКИ мн. Теплые высокие сапоги, обычно из войлока или фетра на кожаной подошве.
БАТАТ м. 1. Травянистое южное растение семейства вьюнковых, клубни которого употребляются в пищу; сладкий картофель. 2. Клубень такого растения.
ЛОЗНЯК и устар. ЛОЗНИК м. 1. Мелкий ивовый кустарник (обычно растущий по берегам рек). 2. Заросли такого кустарника. 3. Прутья такого кустарника.
ТЕРПСИХОРА ж. устар. Искусная танцовщица.
КЕПИ ср. нескл. 1. Форменная фуражка с небольшим твердым донышком и с прямым козырьком. 2. Мужской мягкий головной убор с козырьком, без тульи и околыша.
ДОТ м. Оборонительное сооружение из камня, бетона, железобетона и т.п. для размещения различных огневых средств и ведения огня, использовавшееся накануне и во время второй мировой войны; долговременная огневая точка.
АНОРТИТ м. Минерал группы полевых шпатов.
РЖАНКА ж. Птица отряда куликов.
МИОЗИН м. Растворимый белок, входящий в состав мышечной ткани.
ХАЗАР м. см. хазары.
ЛАДА м. и ж. нар.-поэт. 1. Любимый или любимая. // Возлюбленный или возлюбленная. 2. Супруг или супруга.