НАНИ [1] мн. Самоназвание ороков, проживающих в восточной и частично южной части острова Сахалин.
НАНИ [2] мн. Самоназвание орочей, проживающих в Хабаровском крае России.
ОЛЕИН м. Смесь жидких жирных кислот (из которых главная - олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров.
ЗУРНА ж. Восточный деревянный духовой инструмент с резким звуком, напоминающий гобой.
ДИЕТА ж. Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания; определенный режим питания.
БОЛОТЦЕ ср. разг. 1. Уменьш. к сущ.: болото. 2. Ласк. к сущ.: болото.
ДЖОНКА ж. Парусное грузовое деревянное судно с очень широкими и высоко поднятыми кормой и носовой частью.
ТОРНАДО м. нескл. Название смерча в Северной Америке.
ОНАГР м. Дикий осел.
АРКАН м. 1. Длинная веревка с затягивающейся на конце петлей для ловли лошадей и других животных. 2. Толстая длинная веревка с петлей, применяемая при рубке леса, строительных работах и т.п.
КОЗА [1] ж. 1. Парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. // Самка такого животного. 2. перен. разг. Резвая, бойкая девочка или девушка.
КОЗА [2] ж. 1. Вагонетка или тележка для перевозки крепежного леса, рельсов и других частей оборудования относительно большой длины или для подвоза руды и кокса к доменным печам при ручной их загрузке. 2. разг. Приспособление для переноски на плечах некоторых грузов (кирпичей, теса и т.п.).
ПИОНЕР [1] м. 1. Тот, кто впервые проник в новую, неисследованную страну или местность и осваивает ее. // перен. разг. Тот, кто положил начало чему-л. новому в области науки, культуры или в иной сфере деятельности. 2. Член массовой детской коммунистической организации, объединявшей в своих рядах школьников от 9 до 14 лет (в СССР и некоторых других странах).
ПИОНЕР [2] м. 1. Солдат саперной части инженерных войск (в Англии, Германии и в Российском государстве до 30-х годов XIX в.).
СКРЕПА [1] ж. 1. Приспособление, предназначенное для скрепления отдельных предметов, частей какого-л. механизма, сооружения. 2. перен. разг. То, что соединяет, сплачивает, скрепляет.
СКРЕПА [2] ж. устар. 1. Подпись, подтверждающая достоверность какого-л. документа, деловой бумаги.
ОСТЬ ж. 1. Тонкая и длинная щетинка на оболочке зерна у многих злаков. 2. Волоски в шерсти животного, более длинные, жесткие и иного цвета, чем вся шерсть.