АБАК [1] м. и АБАКА ж. Четырехугольная плита, представляющая собою верхнюю часть капители (в архитектуре).
АБАК [2] м. Специальная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Древнем Риме, а затем - в Западной Европе.
ДИАМЕТР м. 1. Отрезок прямой, соединяющий две точки окружности и проходящий через центр (в математике). 2. Поперечник любого круглого или кажущегося круглым тела, пространства.
АНИЛИН м. Бесцветная ядовитая жидкость, используемая при изготовлении красителей, фармацевтических препаратов, взрывчатых веществ и т.п.
РАИНА ж. Название пирамидального тополя на Украине, на Северном Кавказе.
МЕДОНОС м. Медоносное растение.
ДУБЛОН м. Старинная золотая монета в Испании, Швейцарии и Италии.
ПИКНИК м. устар. Человек плотного телосложения, с широкой коренастой фигурой и короткой шеей.
ПИКНИК м. Загородная увеселительная прогулка компанией (обычно с закуской на открытом воздухе).
ТИТРОВАНИЕ ср. Определение количества вещества, содержащегося в каком-л. растворе, путем сравнения его реакций с реакциями раствора, концентрация которого известна.
ИДИШ м. Еврейский разговорный язык, близкородственный верхненемецкому.
ДЗОТ м. Оборонительное сооружение из дерева, земли, камня и т.п. для размещения различных огневых средств и ведения огня, использовавшееся накануне и во время второй мировой войны; долговременная земляная огневая точка.
РАДИАНТ м. Точка пересечения продолженных назад видимых среди звезд путей метеоров.
ДИОД м. Двухэлектродный прибор с односторонней электрической проводимостью, используемый в электроаппаратуре и радиоаппаратуре для выпрямления переменного тока, детектирования и т.п.
АРЫК м. Оросительный канал (в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Турции, арабских странах и т.п.).
НАПОР м. 1. Давление, нажим. 2. Натиск, сильное воздействие. 3. перен. разг. Настойчивость.
ВЕХ м. Многолетнее ядовитое травянистое растение семейства зонтичных; цикута.
ТАВРО ср. 1. Клеймо, выжигаемое на коже, рогах или копытах сельскохозяйственных животных как отличительный знак данного животного. // Клеймо на теле человека (обычно преступника или раба). 2. Орудие для такого клеймения. 3. перен. разг. Примета, отличительный знак кого-л., чего-л.
ВЫВАРКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: выварить. 2. разг.-сниж. Бак для кипячения белья.
СОБАКА [1] ж. 1. Домашнее животное семейства собачьих, используемое для охраны, охоты и других целей. 2. Мех, шкура такого животного. 3. разг. Изделия из меха, шкуры такого животного.
СОБАКА [2] м. и ж. разг.-сниж. 1. Человек, с излишним рвением охраняющий интересы кого-л., служащий кому-л., чему-л. 2. Злой, жестокий человек. // Употр. как бранное слово.