СЕРА ж. 1. Химический элемент, легко воспламеняющееся вещество желтого или сероватого цвета. 2. разг. Жирное густое вещество желтого цвета, образующееся на стенках ушного канала. 3. местн. Смола, выделяющаяся из хвойных деревьев.
МОЛОКОСОС м. разг. 1. Тот, кто возрастом моложе, чем собеседник. 2. перен. Молодой, неопытный, не знающий жизни человек (обычно с оттенком пренебрежительности).
ИГЛА ж. 1. Тонкий заостренный металлический стержень с отверстием для вдевания нити, употребляемый для шитья. // То, что формой напоминает такой стержень. 2. Твердое, колючее образование на теле у некоторых животных. 3. Лист хвойного растения. // Шип растения. 4. Употр. как символ приема наркотических препаратов.
ЖЕНА [1] ж. Женщина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке; супруга.
ЖЕНА [2] ж. устар. Лицо женского пола в зрелом возрасте: женщина.
ЭСПЛАНАДА ж. 1. Незастроенное пространство между крепостными или городскими стенами и ближайшими городскими строениями. 2. Открытое место, площадь перед большим зданием. 3. Широкая улица с аллеями посредине.
МОСОЛ м. разг.-сниж. Большая - обычно бедренная - кость, утолщенный сустав.
АМУЛЕТ м. Небольшой предмет, обычно носимый на теле человека и - по суеверным представлениям - являющийся магическим средством против болезней, несчастий и т.п.
НАРОД м. 1. Население, объединенное принадлежностью к одному государству; жители страны. 2. То же, что: нация, национальность, народность. 3. Основная часть трудящегося населения страны. 4. То же, что: люди (обычно много людей).
АГА ж. 1. Гигантская жаба, одна из самых крупных бесхвостых амфибий.
АГА [1] м. 1. Титул военачальников и начальников некоторых групп придворных слуг (в султанской Турции). 2. Употр. как форма вежливого обращения - иногда в сочетании с именем - к старшему или уважаемому человеку (в Закавказье, Средней Азии, а также в Турции).
ДОЖ м. 1. Титул главы Венецианской (VII-XVIII вв.) и Генуэзской (XIV-XVIII вв.) республик. 2. Лицо, имевшее такой титул.
СОК м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. // Напиток из такой жидкости, извлекаемой из фруктов, ягод, овощей и т.п. // Клейкая масса, извлекаемая трением и давлением из семян. 2. перен. Энергия, сила, затраченные в процессе труда, какой-л. деятельности. 3. Жидкость, вырабатываемая железами пищеварительных органов и способствующая пищеварению. 4. Раствор дубильных веществ для дубления кож.
ПОДВОЗ м. Действие по знач. глаг.: подвозить.
ЗАТОЧКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: заточить. 2. Результат такого действия.
АССОРТИ [1] ср. нескл. Специально подобранный набор, смесь чего-л. (обычно об однородных продуктах питания).
НАРДЕК м. Мед, сваренный из арбузного сока.
ЗАЗНАЙКА м. и ж. разг. Тот, кто страдает зазнайством.