ЛАВРА ж. Название некоторых больших привилегированных православных монастырей, находящихся в непосредственном ведении Синода.
КРАБ м. 1. Морское беспозвоночное животное отряда десятиногих ракообразных; короткохвостый рак. 2. перен. разг. Эмблема на форменной фуражке моряков.
ОСОТ м. Крупное сорное травянистое растение семейства сложноцветных.
ТРАК м. Звено гусеничного хода у трактора, танка, вездехода.
КУТОРА ж. Небольшое млекопитающее семейства землероек, живущее по берегам рек и озер.
ЛУКА ж. 1. Дугообразный поворот реки. // разг. Изгиб чего-л. 2. Изгиб переднего или заднего края седла.
АРШИН м. 1. Мера длины, равная 0,711 м и применявшаяся до введения метрической системы в России и ряде других стран. 2. Линейка такой длины с нанесенными на ней делениями на четверти и вершки.
ТОНИК м. 1. Тонизирующее средство в виде напитка или специально приготовленного лекарства. 2. Тонизирующее косметическое средство.
ПЛАКАТ [1] м. 1. Художественный рисунок, сопровождаемый кратким текстом, органически связанным с изображением и призывающим к определенным действиям. 2. Лист бумаги, полоса ткани и т.п. с призывом, лозунгом. // Объявление, написанное на чем-л.
ПЛАКАТ [2] м. устар. 1. Паспорт, выдававшийся крестьянам и мещанам (в Российском государстве до 1917 г.).
ГИРОСКОП м. Свободно подвешенное, быстро вращающееся тело (волчок), ось вращения которого может изменять свое положение в пространстве, но благодаря быстрому вращению сохраняет неизменное направление при любых изменениях положения подвеса.
МЕРИЛО ср. разг. 1. То, чем измеряют что-л. 2. То, что служит основанием для оценки, измерения чего-л. или сравнения с чем-л.; критерий.
ШТАГ м. Канат от верхней части мачты или стеньги до носа, удерживающий мачту от падения.
БИНТ м. Лента из марли или какой-л. иной ткани для лечебных повязок.
КЛИРОС м. 1. Место для певчих в христианском храме (на возвышении перед алтарем по правую и по левую сторону царских врат). 2. Сами певчие, поющие на таком месте; церковный хор.
ПРИКОЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: прикалывать, приколоть. 2. Свая, кол, вбитые в землю (для причала судов, привязывания животных и т.п.).
БАШЛЫК м. Суконная или шерстяная накидка в виде капюшона с длинными концами, обычно надеваемая поверх шапки.
БУКАШКА [1] ж. Небольшое насекомое, маленький жучок.
БУКАШКА [2] м. и ж. разг. Незаметный, маленький человек.
УСТУПКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: уступать, уступить. 2. Отказ от чего-л. в пользу или в интересах кого-л.; соглашение, компромисс. 3. разг. Скидка с назначенной цены.
ЛАКИ мн. см. лакцы.
ИКОТА ж. Непроизвольные короткие вдохи, сопровождающиеся отрывистыми звуками, вызываемые судорожным сокращением диафрагмы.