ПОЛО ср. нескл. Название некоторых спортивных командных игр в мяч.
ЛОТ [1] м. 1. Прибор для измерения глубины воды с судна.
ЛОТ [2] м. 1. Единица массы русской системы мер, равная 12,8 г и применявшаяся до введения метрической системы мер.
ЛОТ [3] м. 1. Партия товара под определенным номером, выставляемая на аукцион или участвующая в какой-л. сделке. 2. Группа однородных предметов в розыгрыше лотерей, конкурсов и т.п.
НОМ [1] м. Песня, гимн в честь Аполлона у древних греков.
НОМ [2] м. Греческое наименование округа в древнем Египте.
ИЖЕ [1] ср. нескл. Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
ИССОП м. 1. Многолетнее травянистое растение или кустарник семейства губоцветных, листья которого содержат используемое в фармакологии эфирное масло. 2. Листья такого растения, используемые обычно как пряность.
АНАРХИЯ [1] ж. Отрицание государственной власти, свойственное анархизму.
АНАРХИЯ [2] ж. разг. Отсутствие порядка, организованности; безначалие, безвластие.
АВЕНЮ ж. нескл. Широкая улица, обычно обсаженная по обеим сторонам деревьями (во Франции, в Англии, США и некоторых других странах).
ХРЕН [1] м. 1. Травянистое овощное растение семейства крестоцветных с большим разветвленным корневищем, горьким и едким на вкус. 2. Корень такого растения, употребляемый в пищу или используемый как лечебное средство. 3. Острая, пряная приправа к пище, приготовленная из такого корня.
ХРЕН [2] м. разг.-сниж. 1. Употр. как бранное слово, которым обзывают неприятного человека (обычно пожилого).
КАДИЛЛАК м. Марка легковых автомобилей, выпускаемых в США; автомобиль такой марки.
ПАЛАЧ м. 1. Лицо, которое приводит в исполнение приговор к смертной казни через повешение, отсечение головы, а также производит по приговору тяжелые телесные наказания. 2. перен. Жестокий мучитель, угнетатель. 3. перен. Притеснитель, губитель.
РОЛЛЕР м. Машина для скручивания чайного листа.
ЛИРА [1] ж. 1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, игрой на котором сопровождалось исполнение эпической и лирической поэзии. // Употр. как символ поэзии, поэтического творчества, поэтического вдохновения. 2. Общее название многострунных смычковых музыкальных инструментов типа лютни и виолы (в Западной Европе XVI-XVIII вв.). 3. Старинный струнный музыкальный инструмент белорусских и украинских певцов.
ЛИРА [2] ж. 1. Денежная единица в Италии и некоторых других странах. 2. Монета, денежный знак соответствующего достоинства.
ЛИСТВА ж. Совокупность листьев растений (обычно на деревьях).
АНШЛЮС м. Политика насильственного присоединения Австрии к Германии, проводившаяся германским империализмом после первой мировой войны.
ТИУН м. Наименование некоторых должностных лиц (на Руси XI-XVII вв.).
ВАТА ж. 1. Пушистый волокнистый материал из хлопка, шерсти и т.п., употребляемый в медицине и быту. // Что-л., видом, цветом и т.п. напоминающее такой материал. 2. Материал, состоящий из слабо уплотненных перепутанных естественных или искусственных волокон чего-л., применяемый в строительстве, химической промышленности и т.п.