ЖЕЗЛ м. 1. Посох, трость особой формы, короткая палка, обычно украшенная, служащая символом власти, почетного положения и т.п. 2. Короткая палка, которой регулировщик указывает направление движения транспорта. 3. Металлический стержень с обручем, вручаемый машинисту на железных дорогах как разрешение продолжать движение поезда.
РЖА ж. разг.-сниж. То же, что: ржавчина.
ЛИНТ м. Короткое - до 15 мм - волокно, получаемое после отделения длинных волокон.
БОЛЬНИЦА ж. Медицинское учреждение, в которое помещают больных для лечения.
НУЛЬ м. см. ноль.
РОТ [1] м. 1. Отверстие между губами. // Очертание губ, разрез губ. // Пасть, зев (у животных, птиц, рыб). 2. Полость за губами до глотки. // Употр. для обозначения жевательного и речевого аппарата.
РОТ [2] м. разг.-сниж. 1. Каждый отдельный человек (при распределении, расходовании пищевых припасов); едок. 2. Член семьи, иждивенец.
ОНА [1] ж. разг. 1. Употр. при обозначении лица женского пола, которое не названо в речи, но подразумевается говорящим, является предметом его мыслей. 2. Употр. при обозначении предмета чьей-л. любви; возлюбленная.
ПОРТ [1] м. 1. Место у берега, обычно с защищенным водным пространством, специально оборудованное для стоянки судов. 2. Приморский портовый город.
ПОРТ [2] м. 1. Отверстие в борту судна для орудий у военных судов или для погрузки и разгрузки с нижней палубы у транспортных судов.
ОТПАД м. 1. Действие по знач. глаг.: отпадать, отпасть. 2. То, что отпадает от деревьев при засыхании: листья, ветви, кора и т.п.
УЗДА ж. 1. Надеваемые на голову лошади ремни с удилами и поводьями как часть конской сбруи. 2. перен. То, что является сдерживающей, обуздывающей силой против чего-л.
ЛЕВ [1] м. 1. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с короткой желтоватой шерстью и длинной, пышной гривой у самцов. 2. перен. Тот, кто отличается огромной силой, храбростью и т.п. 3. перен. устар. Законодатель мод и правил светского общества.
ЛЕВ [2] м. 1. Основная денежная единица в Болгарии. 2. Денежный знак соответствующего достоинства.
КОНИНА ж. 1. Мясо коня, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
НАДЕЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: наделять, наделить. 2. Участок земли, выделявшийся в пользование крестьянской семье.
МАНЕРА [1] ж. 1. Образ или способ действия; та или иная особенность поведения. // Привычка, обыкновение. 2. Совокупность приемов, особенностей, свойственных какому-л. автору, исполнителю и т.п.
МАНЕРА [2] ж. 1. Доска из твердого дерева с прорезанным насквозь узором, используемая при окраске, набойке тканей и обоев.
СЕРСО ср. нескл. 1. Игра, заключающаяся в перебрасывании друг другу легкого тонкого обруча, который следует поймать на палку. 2. Принадлежности для такой игры.
ДОЛОТО ср. 1. Плотничий и столярный инструмент для долбления отверстий и углублений. 2. Инструмент для бурения горных пород.
НАНКА ж. Сорт грубой хлопчатобумажной ткани из толстой пряжи (обычно желтого цвета).