АБРИКОС м. 1. Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку. 2. Древесина такого дерева. 3. Плод такого дерева.
СОЯ [1] ж. 1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п. 2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.
СОЯ [2] ж. устар. 1. То же, что: сойка.
ЕДА ж. 1. Действие по знач. глаг.: есть. 2. разг. То же, что: пища.
ЯКУТ м. см. якуты.
ХРИЗОЛИТ м. Драгоценный камень оливково-зеленого цвета, являющийся разновидностью оливина или прозрачного зеленого граната.
ОПАЛА ж. 1. Гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе, а также наказание впавшему в немилость (в Российском государстве IX-XVI вв.). 2. перен. Немилость, нерасположение к зависимому лицу. // Нелюбовь, недружелюбное, отрицательное отношение к кому-л.
ТАРА ж. 1. То, во что упаковывается товар для хранения или транспортировки. 2. Вес упаковочных материалов, а также средств перевозки (вагонов, машин и т.п.). 3. Груз, служащий для уравновешивания сосуда, в котором взвешивается тело.
ОРШАД и ОРЖАД м. устар. Прохладительный напиток различных способов приготовления, обычно из миндального молока с сахаром.
ВАРВАРСТВО ср. 1. Невежественное отношение к культурным ценностям, историческим памятникам; грубость нравов. // Грубость, жестокость, бесчеловечность. // Жестокий, грубый поступок. 2. устар. Средняя из трех эпох истории человечества (переходная от дикости к цивилизации).
АКР м. Единица площади в системе английских мер, равная 4047 кв. м.
СТАТУТ м. 1. Устав, положение о правах и обязанностях каких-л. лиц или органов. 2. Свод правил, определяющих порядок исполнения или применения чего-л. 3. Название закона (в США, Великобритании и некоторых других странах).
НАРД м. 1. Травянистое растение семейства валерьяновых с мясистым и пахучим корневищем и мелкими цветками. 2. Ароматическое вещество, добываемое из такого растения.
РИС м. 1. Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал. 2. Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.
АНАЛИЗ м. 1. Метод научного исследования действительности, состоящий в расчленении целого на составные элементы (противоп.: синтез). 2. Определение состава и свойств вещества путем разложения его на более простые элементы. // разг. Результат исследования состава и свойств какого-л. вещества (крови, мочи и т.п.). 3. Детальное, всестороннее изучение, рассмотрение какого-л. факта, явления, события.
УТРОБА [1] ж. 1. устар. Внутренняя часть тела человека или животного. 2. разг.-сниж. Брюхо, живот.
УТРОБА [2] м. и ж. разг.-сниж. 1. Прожорливый человек. 2. перен. Алчный, жадный, скупой человек.
ЛЕТА мн. разг. 1. Годы. 2. Возраст.
ОЛЕУМ м. Сорт крепкой серной кислоты.
ТАЗ [1] м. Широкий и неглубокий сосуд круглой или овальной формы.
ТАЗ [2] м. Часть скелета, костный пояс в нижней - у человека - или в задней - у животных - части туловища.
ТАЗ [3] м. см. тазы.
ЕДОК м. 1. Одно лицо как единица при распределении, расходовании продуктов. 2. разг. Каждый, кто питается в данной семье, коллективе. 3. разг. Тот, кто ест.
ОАЗ м. То же, что: оазис.