Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 4327

4326предыдущий сканворд следующий сканворд 4328
сканворд 4327

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

РАНГ м. 1. Степень отличия, чин, специальное звание кого-л. 2. Категория, разряд каких-л. предметов, явлений или лиц. // Категория, разряд военного судна.

ГНУ м. нескл. 1. Крупное животное семейства полорогих, обитающее в Южной и Юго-Восточной Африке.

ДЕРЖАТЕЛЬ [1] м. 1. Тот, кто владеет чем-л. (акциями, домами и т.п.).

ДЕРЖАТЕЛЬ [2] м. 1. Приспособление для держания, закрепления чего-л.

ОБЕД м. 1. Принятие пищи, обычно в середине дня в отличие от завтрака и ужина. // Дневной прием пищи, устраиваемый как угощение, с приглашением гостей. // разг. Обеденная пора, середина дня. 2. Пища, кушанья, приготовляемые, предназначаемые для дневной еды.

СГОН м. 1. Действие по знач. глаг.: сгонять (1*), согнать. 2. Понижение уровня воды у берегов, вызванное действием ветра.

ГАРНИР м. 1. То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам. 2. перен. разг. То, что сопутствует чему-л. главному, основному.

ВОДА ж. 1. Бесцветная прозрачная жидкость, представляющая собою химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах и т.п. // Жидкость, используемая для утоления жажды, приготовления пищи и т.п. // перен. разг. Жидкая, безвкусная пища. 2. Скопление жидкости, образующей ручьи, реки, озера и т.п. // Движущаяся масса такой жидкости. // разг. Разлив рек во время половодья. 3. Поверхность рек, озер, морей и т.п. // разг. Уровень такой поверхности. 4. Насыщенная солями жидкость, извлекаемая из минеральных источников и применяемая в лечебных целях в виде питья или ванн. 5. Напиток минеральный, газированный или фруктовый, применяемый в качестве питья или с гигиенической, лечебной целью. 6. перен. разг. Что-л. многословное, но лишенное содержательности или серьезного значения. 7. перен. разг. То, что недостаточно ценится и поэтому легко тратится, расходуется (обычно о деньгах). 8. перен. разг. Слёзы.

КРОВЬ ж. 1. Жидкость красного цвета, циркулирующая в организме человека или животного, доставляющая питательные вещества к тканям и уносящая продукты их распада. 2. перен. разг. Убийство. 3. перен. Близкое, единокровное родство. // Происхождение. // устар. Потомок. 4. перен. Страсти, темперамент.

БУЛАВКА ж. 1. Металлическая игла с круглой головкой на одном конце, используемая для прикалывания, закалывания чего-л. // Крупная игла с декоративным украшением как предмет туалета. 2. Металлическое изделие в виде вытянутой петли с иглой и замочком, используемое для застегивания или прикалывания чего-л.

НЮНЯ м. и ж. разг. 1. Плакса, нытик. 2. перен. Бесхарактерный человек.

АБАЗ м. 1. Старинная мелкая серебряная монета, имевшая хождение на Кавказе.

ТОРТ м. 1. Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.

ЕДОК м. 1. Одно лицо как единица при распределении, расходовании продуктов. 2. разг. Каждый, кто питается в данной семье, коллективе. 3. разг. Тот, кто ест.

БУЛАВА [1] ж. 1. Старинное оружие в виде каменной или металлической головки, насаженной на короткую деревянную рукоятку. 2. Жезл с шаровидным набалдашником, служивший символом гетманской власти на Украине и в Польше. 3. Длинная палка с шаром наверху, являвшаяся принадлежностью парадной формы мажордома или швейцара в аристократических домах и крупных учреждениях (в Российском государстве до 1917 г.).

БУЛАВА [2] ж. 1. Гимнастический снаряд в форме бутылки с утолщением на узком конце.

ПРЕМИЯ ж. 1. Денежное или иное материальное поощрение в награду за что-л. // Дополнительное вознаграждение к заработной плате за превышение производственных норм, снижение себестоимости и т.п. 2. Бесплатная придача, прибавление при покупке какого-л. товара, какого-л. количества товара. // Бесплатное приложение к журналу или газете. 3. Вознаграждение одной из сторон, заключающих сделку, за выгодное для контрагента изменение ею условий сделки.

ЦИНГА ж. 1. Болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточивости слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, в общей слабости. 2. Эпидемия такого заболевания.

БЕКОН м. 1. Малосольная или копченая свинина особой разделки и обработки, изготовленная из туш молодых свиней специального откорма.

ЖИТО ср. местн. 1. Любой хлеб - рожь, пшеница и т.п. - в зерне или на корню.

МОРЕ ср. 1. Часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. // Очень большое озеро с горько-соленой водой. // Крупный искусственный водоем. // Водная поверхность земного шара (океаны и моря). 2. перен. Обширное, безбрежно простирающееся пространство чего-л. // разг. Огромное количество, неисчислимое множество чего-л.

АРБА ж. 1. Высокая двухколесная повозка в Средней Азии, а также длинная четырехколесная повозка на Кавказе, в Крыму и в других южных районах Украины.

ВЕЕР м. 1. Небольшое ручное - обычно складное - опахало, в раскрытом виде имеющее форму полукруга. 2. То, что формой напоминает такой предмет.

НАЖИМ м. 1. Действие по знач. глаг.: нажимать (1). 2. Утолщение штриха при письме пером. 3. Натиск, давление на кого-л., что-л. 4. Выделение голосом некоторых слов, повышение тона в разговоре. // Подчеркивание, выпячивание актером некоторых черт в характеристике героя (в театральном деле). 5. Название различных приборов, приспособлений, при помощи которых нажимают на что-л.

ИНОЗЕМКА ж. устар. 1. Женск. к сущ.: иноземец.

ПЕРЧАТКА [1] ж. 1. Предмет одежды (из кожи, пряжи, ткани), закрывающий руку до запястья и выше и имеющий отделение для каждого пальца.

ПЕРЧАТКА [2] ж. устар. 1. Металлический футляр, надеваемый рыцарем на руку на время битвы для предохранения ее от ранения.

ЛЮЦЕРНА ж. 1. Травянистое кормовое растение семейства бобовых.

ОБЕЗЬЯНА [1] ж. 1. Животное из отряда высших млекопитающих, наиболее близкое к человеку по строению тела. 2. Мех такого животного. 3. разг. Изделия из меха такого животного.

ОБЕЗЬЯНА [2] м. и ж. разг. 1. Тот, кто склонен подражать другим или передразнивает других. // Тот, кто склонен гримасничать, кривляться. 2. Очень некрасивый человек. 3. Употр. как бранное слово.