НАКАТ м. 1. Действие по знач. глаг.: накатать (3*), накатывать (1*5). 2. Хорошо утрамбованная, укатанная дорога. 3. Движение по инерции. 4. Ряд бревен или толстых досок, настилаемый на балки потолка, перекрытия или служащий основанием пола. // Один ряд в перекрытии блиндажа, землянки. 5. Поперечные слеги, доски на плотах, паромах, служащие для скрепления продольных бревен, досок. 6. Возвращение орудия в первоначальное положение после отката его в результате произведенного выстрела. 7. Механизм для наматывания бумаги в бумагоделательной машине. 8. Способ удара, при котором бьющий шар катится за ударенным шаром (в игре на бильярде).
ГОМЕОПАТ м. 1. Специалист в области гомеопатии.
СКОК [1] м. 1. Действие по знач. глаг.: скакать (4). 2. Быстрое движение прыжками, скачками.
БИТА и БИТА ж. 1. Предмет (палка, бабка и т.п.), которым бьют при игре в городки, бабки и т.п.
БИТА ж. 1. см. бита.
АБСЕНТ м. 1. Настойка на полыни или мяте.
ИНОК м. 1. Православный монах.
ТАПИР м. 1. Крупное непарнокопытное тропических лесов Америки и Юго-Восточной Азии с небольшим хоботом.
САТАНА м. и ж. разг. 1. Тот, кто является воплощение зла. 2. Употр. как бранное слово по отношению к такому человеку.
ДОНКА [1] ж. 1. Небольшой паровой поршневой насос для перекачки воды на судне.
ДОНКА [2] ж. разг. 1. Рыболовная снасть, состоящая из лесы и крючков, предназначенная для ловли рыбы, обитающей на дне, у дна.
АСБЕСТ м. 1. Волокнистый минерал, обладающий огнестойкостью, кислотоупорностью, теплоизолирующими и электроизолирующими свойствами, широко применяемый в различных отраслях промышленности.
СТОН м. 1. Протяжный жалобный звук, издаваемый живым существом от боли, горя, тоски. // Заунывный гул, напоминающий такой звук. 2. перен. разг. Жалоба, сетование.
СГИБ м. 1. Изгиб. 2. Место, по которому согнуто или сгибается что-л.
ТУГРИК м. 1. Денежная единица Монголии.
НАЯДА ж. 1. Одна из разновидностей моллюска, распространенная в пресных водах Европы.
НИВА ж. 1. Засеянное поле; пашня. 2. перен. Поприще, поле деятельности.
РОСА ж. 1. Водяные капли, осаждающиеся в теплое время года из влажного воздуха на поверхности растений, почвы и различных наземных предметов вечером, ночью и рано утром при понижении температуры. 2. перен. разг. Время суток, когда оседают такие капли.
ИНТРИГАН м. 1. Тот, кто склонен к интригам (1*1).
ОБРЯД м. 1. Церемония, чин, по которому совершается что-л. 2. Действия, строго определенные обычаем, сопровождающие и оформляющие какие-л. акты (обычно культового характера).
ОВЁС м. 1. Яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям, а также на крупу.
АРКАН м. 1. Длинная веревка с затягивающейся на конце петлей для ловли лошадей и других животных. 2. Толстая длинная веревка с петлей, применяемая при рубке леса, строительных работах и т.п.
ТАРАН м. 1. Древнее стенобитное орудие в виде бревна с металлическим наконечником, укрепленного на передвижной башне. // перен. То, что используется для нанесения решающего удара, что служит основной пробойной силой. 2. Остроконечный выступ в носовой подводной части боевого судна, предназначенный для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля. 3. Удар винтом или корпусом самолета, танка, корабля и т.п. как боевой прием, применяемый при отсутствии боеприпасов. 4. Прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника. // Ударная группа, осуществляющая такую операцию.