ТРАВЕСТИ [1] ср. нескл. 1. Амплуа актрисы, исполняющей роли подростков (мальчиков или девочек), а также роли, которые требуют переодевания в костюм мужчины.
ТРАВЕСТИ [2] ж. нескл. 1. Актриса, исполняющая роли подростков (мальчиков или девочек), а также роли, которые требуют переодевания в костюм мужчины.
ТРАВЕСТИ [3] ср. нескл. 1. Вид юмористической поэзии, близкой к пародии (в литературоведении).
ТРАВА ж. 1. Растение с однолетними зелеными - не подвергающимися одеревенению - мягкими побегами. // Зеленый покров земли, образованный из таких растений. 2. разг. Настой, отвар из некоторых растений, употребляемый как лекарственное средство.
МАГИСТРАТ [1] м. 1. Городское управление в некоторых странах. 2. Сословный орган городского управления, ведавший судебно-административными, с 1775 г. - преимущественно судебными - делами (в Российском государстве в 1720- [1]864 гг.).
МАГИСТРАТ [2] м. 1. Государственная должность консула, претора и т.п. в Древнем Риме. 2. Лицо, занимавшее такую должность.
СОКОЛ [1] м. 1. Хищная птица с сильным клювом и длинными острыми крыльями, парящая при полете. // перен. Летчик. 2. перен. нар.-поэт. Юноша, мужчина, отличающиеся красотой, смелостью, удалью.
СОКОЛ [2] м. 1. Инструмент в виде деревянного или алюминиевого щитка с ручкой для нанесения раствора на поверхность, которую штукатурят.
СОКОЛ [3] м. 1. Ударный инструмент в виде подвесной штанги для забивания клиньев, крепления бойков и т.п.
БОТИК [1] м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: бот (1*). 2. Ласк. к сущ.: бот (1*).
БОТИК [2] м. 1. см. ботики (1*).
НИМФА [1] ж. 1. Божество в виде женщины, олицетворявшее различные силы природы (в древнегреческой мифологии).
НИМФА [2] ж. 1. Вторая стадия развития личинки некоторых насекомых (в зоологии).
ВЕТО ср. нескл. 1. Запрет, налагаемый на какое-л. решение уполномоченным на то органом или лицом (в государственном и международном праве). 2. Запрещение чего-л.
ЧАБАН м. 1. Пастух, пасущий обычно стада овец.
ФИЛИАЛ м. 1. Местное отделение крупного предприятия, учреждения или общественной организации.
ЛЕКАЛО ср. 1. Измерительный инструмент или разметочное устройство (шаблон, модель), применяемые при изготовлении каких-л. изделий сложного профиля. 2. Фигурная линейка для вычерчивания кривых линий.
АЦТЕКИ мн. 1. Индейский народ в Мексике, относящийся к ацтеко-таноанской этноязыковой семье, создавший высокую цивилизацию до завоевания испанцами. 2. Представители этого народа.
ТОТЕМ м. 1. Животное, растение, предмет или явление природы, которые у родовых групп служили объектом религиозного почитания. 2. Герб племени с таким изображением.
РАДАР м. 1. Устройство для обнаружения и определения местонахождения объектов в пространстве по отраженным от них радиоволнам; радиолокатор.
СТОЛ [1] м. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на одной или нескольких ножках (иногда с ящиками, тумбочками), на который кладут или ставят что-л. 2. Такой предмет мебели вместе со всем, что поставлено на нем для еды. 3. перен. Пища, кушанья, то, что подается для еды. // Особенности питания, режим питания. 4. перен. Угощение на определенное число лиц (которое заказывают в ресторанах, кафе, столовых и т.п.).
СТОЛ [2] м. устар. 1. Отдел в учреждении, а также само учреждение, занимающееся каким-л. узким кругом канцелярских дел (в Российском государстве до 1917 г.).
СТОЛ [3] м. 1. Гора, возвышенность, имеющая плоскую вершину и крутые склоны.
СТОЛ [4] м. 1. Княжеский престол (на Руси IX-XIII вв.).
СЕВ м. 1. Действие по знач. глаг.: сеять.
ТАЛЕР [1] м. 1. Старинная серебряная монета, имевшая хождение в Чехии, позднее - в Германии, Скандинавских странах, Голландии, Италии и т.п. (изъятая из обращения в 1907 г.).
ТАЛЕР [2] м. 1. Металлическая плита на печатном станке, на которой устанавливается печатная форма.
УРОЛОГИЯ ж. 1. Раздел медицины, изучающий болезни мочевой (у мужчин - и мочеполовой) системы, их лечение и меры предупреждения.
РЕСПИРАТОР м. 1. Приспособление для индивидуальной защиты органов дыхания человека от действия на них пыли, ядовитых паров, газов и т.п.
СОФА ж. 1. Мягкий широкий диван с подлокотниками и низкой спинкой.
ЧЁТКИ мн. 1. Шнурок с нанизанными бусами или с узелками для отсчитывания прочитанных молитв и сделанных поклонов (в обиходе католической и некоторых других религий).
ОВОД м. 1. Двукрылое насекомое, личинки которого паразитируют в теле животных.