ЭФА [< тюрк.] - ядовитая змея сем. гадюк, распространена в пустынях Северной Африки, Южной и Юго-Западной Азии.
АТАВИЗМ [< лат. atavi предки] - иначе реверсия - появление у взрослых организмов свойств и признаков, характерных для их далеких предков (напр., у лошади - двух дополнительных пальцев по бокам вполне развитого среднего пальца); а. - доказательство исторического развития организмов, их эволюции.
КРЕДИТ [< лат. credit он верит] - правая сторона бухгалтерских счетов; в активе к. представляет расходную часть, куда заносятся все расходы по данному счету, а в счетах пассива - приходную часть, в которой группируются все поступления по счету (ср. дебет).
КРЕДИТ [< лат. creditum ссуда, долг < credere верить] - 1) предоставление в долг на определенный срок товаров или денежных средств, как правило, с уплатой процента; 2) включенная в смету сумма, в пределах которой разрешен расход на определенные цели; 3)* доверие.
ИКТ [< лат. ictus удар; ударение] - в стихосложении - ритмическое ударение или акцент стиха, в сочетании со слабыми слогами (тезисами) образующее ритм стиха.
БУРМИСТР [польск. burmistrz < нем. Burgermeister] - 1) в дореволюционной России - приказчик в помещичьем имении; крестьянский староста; 2) в России со времен Петра I до 60-х гг. 19 в. - должностное лицо городского управления.
АРАК [ар.| - крепкий спиртной напиток (род водки), изготовляемый в Юж. Азии из риса или сока пальм (кокосовой, финиковой).
ДИОД [см. ди... + (электр)од] - двухэлек-тродный электровакуумный, ионный (газоразрядный) или полупроводниковый прибор, обладающий свойством проводить ток пре-имущ. в одном направлении; примен. для выпрямления переменного тока, детектирования электрических сигналов и т. д.
ДАТА [фр. date < лат. data данные] - 1) календарное время какого-л. события; 2) помета, указывающая время (год, месяц, число) написания чего-л. (письма, статьи, документа и т. п.).
ЭХО [гр. Echo] - 1) в древнегреческой мифологии - нимфа, которая, согласно одному из мифов, от мук неразделенной любви к Нарциссу высохла так, что от нее остался лишь голос; по другому мифу - нимфа, которая в наказание за болтливость потеряла способность говорить и могла лишь повторять окончания чужих слов; 2) физ. отражение звуковых волн от какого-л. препятствия, направленное в сторону источника звука; в аналогичном смысле термин э. используется в радиолокации по отношению к отраженным радиоволнам, в ультразвуковой дефектоскопии и др.
РЭП [< англ. rap резко говорить, выкрикивать] - вокальная манера с произнесением скороговоркой не всегда осмысленного текста.
АРБАЛЕТ [фр. arbalete] - в Зап. Европе в Средние века - метательное оружие - усовершенствованный лук, употреблявшийся до изобретения огнестрельного оружия; в России назывался самострелом.
ТАРАН [< гр.] - 1) древнее стенобитное орудие - бревно с металлическим наконечником, подвешенное цепями на передвижной башне; 2) выступающая вперед подводная часть форштевня; в древние времена использовалась для нанесения ударов неприятельским кораблям; 3) вид атаки, заключающийся в нанесении самолетом (крыльями, винтом), кораблем (подводной частью) или танком (корпусом) преднамеренного удара самолету, кораблю или танку противника с целью их повреждения или уничтожения; прямой удар, наносящий пробоину.