Краткое содержание сканворда: |
РАНГ м. 1. Степень отличия, чин, специальное звание кого-л. 2. Категория, разряд каких-л. предметов, явлений или лиц. // Категория, разряд военного судна.
КОНТРАБАС м. 1. Самый большой по размеру смычковый музыкальный инструмент наиболее низкого регистра. 2. разг. То же, что: контрабасист.
ОМЁТ м. Большая куча оставшейся после обмолота соломы.
ОГНИВО ср. Кусок камня или стали для высекания огня из кремня.
АМУР м. Общее название двух видов рыб семейства карповых.
МИРРА ж. и МИРР м. 1. Ароматическая смола, получаемая из коры некоторых тропических деревьев, используемая в медицине и в парфюмерии. 2. Растение, источающее такую смолу.
МАКРАМЕ ср. нескл. 1. Искусство плетения из толстых нитей, шнура и т.п. 2. Художественное изделие, изготовленное плетением из толстых нитей, шнура и т.п.
ТИРС м. Жезл Диониса и его спутников, изображаемый в виде палки, увитой плющом и виноградными листьями и с шишкой пинии на верхнем конце (в древнегреческой мифологии).
БУРТ м. 1. Куча, в которую складываются для хранения картофель, корнеплоды и т.п. 2. Специально вырытый неглубокий котлован, наполненный овощами и прикрытый сверху от дождя и морозов.
МОЧАЛО ср. 1. Лубяная часть коры молодой липы, вымоченная в воде и разделенная на узкие полоски, идущие на изготовление рогож и других изделий. 2. разг. То, что растрепалось, разделилось на волокна.
ПОЗОР м. 1. Постыдное, унизительное положение, вызывающее презрение; бесчестие. 2. перен. Что-л. неудачное, плохо сделанное, вызывающее насмешку, презрение, позорящее кого-л.
КОЛОС м. Соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором на удлиненной главной оси расположены цветки или колоски.
ЛИНЁК м. устар. 1. Короткая смоленая веревка с узлом на конце, служившая на судах для телесных наказаний матросов.
ЛИНЁК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: линь. 2. Ласк. к сущ.: линь.
ПАРК м. 1. Большой сад для гуляния, нередко с различным оборудованием, предназначенным для отдыха посетителей.
ПАРК м. 1. Место стоянки и ремонта транспортных средств. // Место стоянки и обслуживания материальной части машин воинских частей. // Группа станционных путей, объединенная общим характером работы. 2. Совокупность подвижного состава железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта. // Совокупность каких-л. машин, механизмов, станков и т.п. 3. Передвижной склад для снабжения армии.
ЖЕЗЛ м. 1. Посох, трость особой формы, короткая палка, обычно украшенная, служащая символом власти, почетного положения и т.п. 2. Короткая палка, которой регулировщик указывает направление движения транспорта. 3. Металлический стержень с обручем, вручаемый машинисту на железных дорогах как разрешение продолжать движение поезда.
КИЛО ср. нескл. разг. Килограмм.
КУПАЖ м. Смешивание различных сортов вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определенных типов и составов.
ОТЁЛ м. Роды у коров, у крупных травоядных.
БАРАШЕК м. разг. 1. Молодой баран, ягненок. 2. Мех молодого барана.
БАРАШЕК м. местн. 1. Бекас, крик которого напоминает блеяние барана.
БАРАШЕК м. 1. Гайка с двумя ушками или дужкой, позволяющими завинчивать ее вручную.
БАРАШЕК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: баран. 2. Ласк. к сущ.: баран.
ПИПЕТКА ж. Небольшая стеклянная трубочка с резиновым наконечником для набирания, втягивания жидкости и выпускания ее каплями.
КОЛЁСИКО ср. разг. 1. Уменьш. к сущ.: колесо. 2. Ласк. к сущ.: колесо.