ПЛАЧ м. 1. Процесс действия по знач. глаг.: плакать. // перен. разг. Выделение капелек сока из древесины, стебля какого-л. растения при его поражении (надрезе, отсечении ветвей и т.п.). 2. Звуки, возникающие в процессе такого действия. // перен. Заунывный, жалобный, похожий на стон или рыдание звук. 3. Старинная обрядовая песня на похоронах, поминках или свадьбе.
МИНОР м. 1. Музыкальный лад, в основе которого лежит трезвучие с малой терцией и чистой квинтой, придающее ему лирическое, грустное звучание. 2. перен. разг. Грустное, подавленное настроение.
НАДЕЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: наделять, наделить. 2. Участок земли, выделявшийся в пользование крестьянской семье.
ДУБИНА ж. 1. Толстая тяжелая палка.
ДУБИНА м. и ж. разг.-сниж. 1. Высокий, долговязый человек. 2. перен. Бестолковый, глупый человек.
ОЧКО ср. 1. Значок на игральной карте, определяющий ее масть, а в совокупности с другими подобными - и ее достоинство, и используемый как единица счета при игре. // Пятнышко в виде кружка на игральных костях и домино, служащее для счета при игре. 2. Единица счета для обозначения количества выигрышей в спортивных и других играх и в соревнованиях. 3. Небольшое круглое или узкое отверстие различной формы. 4. перен. Почка, срезаемая с растения для прививки; глазок. 5. перен. Выпуклое изображение буквы или иного знака на типографской литере.
ОЧКО ср. разг.-сниж. 1. Азартная карточная игра; двадцать одно.
РОБОТ м. Автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях или при относительной недоступности объекта.
РОБОТ м. Тот, кто действует бессознательно, подчиняясь чужой воле.
ОБУХ и ОБУХ м. 1. Утолщенная тупая часть острого орудия, находящаяся на противоположной от лезвия стороне. 2. Деревянная колотушка, служащая для вбивания клина или колуна в дерево при его раскалывании. 3. Орудие для откалывания пластов угля в каменноугольных копях.
ОБУХ м. 1. см. обух.
ТУНЕЦ м. 1. Крупная костистая хищная рыба семейства макрелевых. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
ТРОПА ж. 1. То же, что: тропинка. 2. перен. Путь, дорога. 3. перен. Направление деятельности. // Жизненный путь.
ЗАПОР м. Приспособление для запирания чего-л. (ворот, дверей и т.п.).
ЗАПОР м. Длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника.
ПИРОГА ж. Узкая, длинная лодка у народов Центральной и Южной Америки и Океании, выдолбленная или выжженная из ствола дерева.
БРИЗ м. Местный слабый ветер, возникающий от неодинакового нагревания суши и моря, дующий днем с моря на нагретый берег, а ночью - с охлажденного побережья на море.
ПЛАСТ м. 1. Сплошной слой, массив чего-л. однородного по составу, расположенный на значительном протяжении. // перен. Группа, составная часть кого-л., чего-л., однородная в каком-л. отношении. 2. Уплотненная масса осадочной горной породы, ограниченная двумя более или менее параллельными плоскостями. 3. Полоса почвы, поднимаемая при вспашке плугом в один раз.
ФУРОР м. Шумный публичный успех, сопровождающийся проявлением восторга.
ФИСК м. устар. Государственная казна.
РЕАЛ м. Старинная испанская серебряная монета.
РЕАЛ м. Стол с наклонной верхней доской, на которую ставится касса со шрифтом для набора.
РИЗА ж. 1. Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения. 2. Богатое, украшенное золотом - обычно царское - одеяние (на Руси в XV-XVII вв.). 3. устар. Платье, одеяние.
РИЗА ж. 1. Металлическая накладка на иконах, располагающаяся на тех местах, где изображена одежда; оклад.
ОБИВКА ж. 1. Действие по знач. глаг.: обивать, обить. 2. То, чем обивают или обито что-л.
СЛЕНГ м. Совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т.п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка (обычно применительно к англоязычным странам).
ИПОМЕЯ ж. Многолетнее вьющееся южное растение семейства вьюнковых с красивыми крупными воронкообразными цветками.
ЛЮТЕЦИЙ м. Химический элемент, серебристо-белый редкоземельный металл.
АСТАТ м. Химический элемент из группы галогенов, своими свойствами напоминающий неметаллический йод и металл полоний.
СЕВЕР м. 1. Одна из четырех стран света. 2. Направление, сторона, противоположные югу.