ЛЕЖАК м. Род деревянной кровати для отдыха на открытом воздухе (на пляже, в санаториях, лагерях и т.п.).
ЛЕЖАК м. То же, что: лежень.
ВЬЮН м. 1. Очень подвижная пресноводная рыба отряда карпообразных с удлиненным скользким, покрытым мелкой чешуей, змеевидным телом. 2. перен. разг. Подвижный, вертлявый человек, непоседа. // Ловкий, пронырливый человек.
ВЬЮН м. местн. 1. Завихрение снега, песка, воды.
ВЬЮН м. разг. 1. То же, что: вьюнок.
ЖОХ м. разг.-сниж. Хитрый, ловкий, изворотливый человек; плут, пройдоха.
ЛИПА ж. 1. Лиственное дерево с густой кроной и душистыми медоносными цветками. 2. Цветок такого дерева. 3. Древесина такого дерева.
ЛИПА ж. разг.-сниж. 1. Что-л. поддельное, фальшивое (обычно о документах). 2. Ложные, неправильные сведения.
ПСИХ м. разг.-сниж. То же, что: психопат.
ОЗОН м. Газ (соединение трех атомов кислорода) со специфическим запахом, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим свойством.
СКОТ м. Четвероногие сельскохозяйственные животные; скотина.
АЛОЭ ср. нескл. 1. Тропическое и субтропическое травянистое растение семейства лилейных с крупными, мясистыми продолговатыми листьями, используемыми в фармакологии. // Один из видов такого растения, выращиваемый в комнатах и оранжереях; столетник. 2. Лекарственный препарат, приготовляемый из листьев такого растения и применяемый преимущественно как биогенный стимулятор.
ПЛЮХА ж. разг.-сниж. Пощечина, оплеуха.
ХВАТ м. разг. 1. Ловкий человек, преисполненный удальства. 2. перен. Плут, мошенник.
ТАНДЕМ м. 1. Расположение однородных машин или их частей в одном агрегате друг за другом, на одной оси, по одной линии. 2. Паровая машина с таким расположением рабочих цилиндров. 3. Двухместный двухколесный велосипед. 4. перен. Совместная с кем-л. деятельность.
КУРДЫ мн. 1. Народ иранской этноязыковой группы. 2. Представители этого народа.
УРДУ м. нескл. Официальный государственный язык Пакистана и один из основных литературных языков Индии.
БАНК м. 1. Финансовое учреждение, сосредоточивающее денежные средства и накопления, предоставляющее кредит, осуществляющее денежные расчеты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и т.п. 2. Здание, где размещается такое учреждение.
БАНК м. 1. Систематизированное собрание веществ, материалов, сведений и т.п., хранящихся в каком-л. научном центре и предназначенных для исследовательских и практических целей.
БАНК м. 1. Карточная игра. 2. Денежная сумма, поставленная на кон при игре в карты.
БЛОК м. 1. Приспособление в виде колеса с желобом по окружности, через который перекинута веревка, канат, цепь и т.п., предназначенное для подъема тяжестей. // Такое приспособление, предназначенное для подъема и опускания занавесей, абажуров и т.п. 2. Приспособление, обычно снабженное пружиной и служащее для плотного закрывания входной двери.
БЛОК м. 1. Объединение государств, партий, организаций и т.п. для совместных действий. 2. Механизм, конструкция, комплект чего-л. и т.п., состоящие из нескольких однородных частей. 3. Конструктивный элемент здания, используемый в современном индустриальном строительстве как готовая часть сооружения. // Помещение или строение, а также ряд помещений или строений какого-л. назначения, являющиеся частью бытового, производственного и т.п. комплекса. 4. Плита из естественного или искусственного камня определенных размеров и формы (в строительстве). 5. Часть какого-л. технического устройства, прибора и т.п., состоящая из множества элементов и предназначенная для выполнения определенной технической задачи.
БЛОК м. 1. Защитный прием в спортивных играх с мячом, заключающийся в преграждении пути мячу противника или игроку команды противника.
БЛОК м. 1. То же, что: блокпост.
АУРА ж. 1. Сияние, излучаемое - по религиозным представлениям - божественными существами и святыми и изображаемое в виде нимба. 2. Особое поле, создаваемое биологическими организмами (в парапсихологии). // перен. Обстановка, которая создается вокруг кого-л. 3. Излучение электрических волн от предмета в виде невидимого воздушного ореола вокруг него (в физике).
ЛУДА ж. Сплав олова со свинцом, употребляемый для лужения; полуда.
ЛУДА и ЛУДА ж. местн. Каменистая прибрежная мель; подводный или выступающий из воды камень.
ЛУДА ж. местн. см. луда.
ДВОРЕЦ м. 1. Здание, являющееся местом постоянного пребывания царствующих владетельных лиц или главы государства. 2. Большое здание, выделяющееся своей архитектурой и используемое для общественных целей.
СКОРЛУПА ж. 1. Твердая природная оболочка (яйца, ореха и т.п.). // Твердый, панцирный покров у некоторых животных (раков, крабов, черепах и т.п.). 2. перен. То, что изолирует, ограничивает возможность дальнейшего действия, развития.
ПАХОТА ж. 1. Действие по знач. глаг.: пахать. 2. Вспаханное поле, используемое под посевы сельскохозяйственных культур; пашня.
БЛЯХА ж. 1. Металлическая пластинка, используемая в качестве застежки или украшения. 2. Металлическая пластинка с надписью или номером, удостоверяющая должность того, кто ее носит.
ТРУСЫ мн. 1. Короткие спортивные штаны. 2. Предмет мужского и женского нижнего белья.