ШЕЛУХА ж. 1. Кожица, счищенная с овощей, плодов, скорлупа и т.п. 2. перен. То, что является лишь внешней оболочкой; нечто лишнее, ненужное.
ЧАСЫ [1] мн. 1. Прибор, механизм, предназначенный для измерения времени.
ЧАСЫ [2] мн. 1. Педагогические занятия, уроки. 2. Срок дежурства, стояние на карауле. 3. устар. Церковная служба у православных христиан, во время которой читаются псалмы, молитвы, тропари и кондаки.
ЛУКА ж. 1. Дугообразный поворот реки. // разг. Изгиб чего-л. 2. Изгиб переднего или заднего края седла.
СЛУХ м. 1. Одно из пяти внешних чувств, дающее возможность воспринимать звуки при помощи специального органа - уха. // Способность правильно воспринимать и воспроизводить музыкальные звуки. 2. перен. Весть, известие о ком-л., чем-л.
РОДЫ мн. 1. Физиологический процесс рождения, выхода младенца из тела матери. // Процесс рождения детеныша у животных. 2. перен. разг. Тяжелый, мучительный процесс появления, формирования чего-л. нового.
ХОМЯК м. Грызун семейства мышиных, являющийся вредителем хлебных злаков.
МАРШ [1] м. 1. Движение в строю, характеризующееся строгой размеренностью. 2. Походное движение войск.
МАРШ [2] м. 1. Музыкальное произведение с четким и размеренным в соответствии с коллективным шествием ритмом.
МАРШ [3] м. 1. Часть лестницы между двумя площадками.
ЯЛИК м. Небольшая шлюпка с одной или двумя парами весел.
ЗАКАЛ м. разг. То же, что: закалка.
КРИК м. 1. Громкий, резкий звук голоса, громкое восклицание. // Громкий звук, издаваемый животными, птицами. 2. перен. Выражение сильного чувства, переживания. 3. Упреки, нападки в резком тоне.
КАДР [1] м. 1. Отдельный снимок, на кино- или фотопленке. 2. Отдельная сцена или эпизод из кинофильма.
КАДР [2] м. разг. 1. Член коллектива, работник какого-л. предприятия, учреждения и т.п.
УСУШКА ж. разг. 1. Процесс действия по знач. глаг.: усушать, усушить. 2. Количество потерянного товаром веса при высыхании.
СЛОГ [1] м. Звук или сочетание звуков в слове, произносимые одним толчком выдыхаемого воздуха (в лингвистике).
СЛОГ [2] м. Способ, манера изложения мыслей; стиль.
ГРОШ м. 1. Медная монета достоинством в две копейки (в Российском государстве 1654- [1]838 гг.), позднее - в полкопейки (в Российском государстве 1838- [1]917 гг.). 2. перен. разг. Очень низкая цена чего-л.
ШУРУП м. Конический стержень с резьбой на конце и прорезью в головке для завинчивания его отверткой в деревянные, пластмассовые и т.п. изделия.
УРОК м. 1. Учебная работа, задание, которые даются учащемуся для подготовки к следующему занятию. 2. Учебный час или иной промежуток времени, установленный для проведения учебного занятия. 3. перен. Поучение, наставление, нравоучение. // разг. Наказание, возмездие за что-л. // Наглядный пример, образец чего-л. 4. перен. Опыт, знание, приобретенные в жизни, в труде. // Вывод, итог, могущий быть полезным на будущее.
РАКЕТА [1] ж. 1. Снаряд, ярко светящийся при полете и применяемый для фейерверков и сигнализации. 2. Боевой реактивный снаряд. 3. Летательный аппарат с реактивным двигателем.
РАКЕТА [2] ж. 1. То же, что: ракетка.
РАГУ ср. нескл. Кушанье из мелко нарезанного тушеного мяса с овощами или из тушеных овощей с острым соусом.
ДУДУК м. Духовой деревянный музыкальный инструмент в виде цилиндрической трубки с отверстиями, распространенный у народов Кавказа.
УБОР м. 1. То, во что одеваются, что надевают на себя; наряд. 2. устар. Убранство, одеяние.
ПЕРЕБОР [1] м. 1. Действие по знач. глаг.: перебирать (1-6,8), перебрать. 2. Звуки, возникающие в процессе такого действия. // Перезвон, перестук. // Быстро сменяющие друг друга музыкальные звуки. // разг. Звуки, извлекаемые клавишами гармони. 3. Большее, чем следует, число очков в игре в карты.
ПЕРЕБОР [2] м. 1. Механизм токарного станка, служащий для уменьшения скорости вращения шпинделя.
ПЕРЕБОР [3] м. местн. 1. Мелкое или узкое место реки с быстрым течением.
ЙОГА ж. Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.
ТРАЛ м. 1. Большая мешкообразная сеть для ловли морской рыбы с траулеров. 2. Устройство для вылавливания и уничтожения подводных мин. 3. Приспособление для исследования неровностей дна и для захватывания со дна растений и животных.
ГАЛЁРКА ж. разг. 1. Верхний ярус в театре, цирке и т.п. 2. перен. Зрители, занимающие такую часть театра, цирка и т.п.
ВЕНОК м. 1. Сплетенные в виде кольца цветы, листья, ветки, обычно используемые как украшение. 2. Сплетенные в виде круга или овала живые, искусственные цветы, ветки и т.п., возлагаемые на могилу, к памятнику в знак уважения к памяти умершего.
ВЫШКА ж. 1. Отдельная надстройка на верху здания. 2. Узкое высокое строение, площадка на высоких столбах и т.п., имеющие специальное назначение. 3. разг.-сниж. Исключительная мера наказания.