ТРАВЕРС [1] м. 1. Земляная насыпь в окопах, траншеях, защищающая от огня противника с флангов или с тыла. 2. Искусственное сооружение в виде дамбы, идущее от берега по направлению к глубокому месту в русле реки или водоема и защищающее от течения при высоком уровне воды. 3. Поперечная перегородка на судне.
ТРАВЕРС [2] м. 1. Переход альпинистов по гребню горного хребта с восхождением на несколько горных вершин.
ТРАВЕРС [3] м. 1. Боковое движение лошади головой к стенке манежа.
ТРИЗНА ж. 1. Заключительная часть погребального обряда у древних славян, сопровождавшаяся военными играми, состязаниями, а также поминальным пиршеством. 2. Церковный обряд похорон или поминовения усопшего. // Обрядовое угощение с вином в память умершего после похорон или в день годовщины его смерти; поминки. 3. перен. устар. Скорбное воспоминание о ком-л., чем-л. утерянном, погибшем.
АВАРИЯ ж. 1. Повреждение, поломка механизма, машины, детали и т.п. во время работы или движения. // Катастрофа или крушение, вызванные таким повреждением и обычно сопровождающиеся человеческими жертвами. 2. перен. разг. Непредвиденное стечение обстоятельств, приводящее к неудаче в каком-л. деле или предприятии.
ЛОВ м. 1. То же, что: ловля. 2. То же, что: улов.
ВКЛАД м. 1. Действие по знач. глаг.: вкладывать. 2. Денежные средства предприятий, организаций или частных лиц, хранящиеся в банках. // То, что передается в виде пожертвования или вкладывается в предприятие, акционерное общество и т.п. для получения прибыли. 3. перен. Что-л. ценное, что вносится кем-л. в науку, культуру, в общее дело.
ИСКУС и ИСКУС м. 1. Продолжительная проверка на деле чьих-л. качеств; испытание. 2. устар. Искушение, соблазн.
ИСКУС м. 1. см. искус.
РОМАНС м. 1. Небольшое произведение для голоса с сопровождением фортепиано или каких-л. других инструментов (гитары, арфы и т.п.). // Небольшая музыкальная пьеса с преобладанием мелодии песенного лирического характера. 2. Лирическое стихотворение песенного народного склада (в различных средневековых западно-европейских литературах и в подражательной поэзии позднейших времен).
МУЗА ж. 1. Каждая из девяти богинь, покровительниц искусств и наук (в древнегреческой мифологии). 2. перен. Источник поэтического вдохновения, обычно олицетворяемый в образе женщины. // Само вдохновение поэта, музыканта, художника.
КАРА ж. Наказание, возмездие.
РОЛЛ м. Машина для размола волокнистых материалов, служащих для изготовления бумаги.
ДОЛ м. Долина.
СМОЛА [1] ж. Липкий, пахучий, твердеющий на воздухе сок, выделяемый хвойными и некоторыми другими растениями.
СМОЛА [2] м. и ж. разг. Навязчивый, назойливый человек.
ОПЁНОК м. Съедобный гриб с желтоватой шляпкой и тонкой ножкой (обычно растущий группами у корней деревьев, на пнях, на поваленных деревьях).
УТЁС м. Отвесная скала.
УКРОП м. Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом, употребляемое как приправа к пище.
МАКИ м. нескл. Млекопитающее подотряда полуобезьян, или лемуров, обитающее преимущественно на Мадагаскаре.
МАКИ [1] м. нескл. То же, что: маквис.
МАКИ [2] м. нескл. Одно из названий отрядов французских партизан, боровшихся против гитлеровских оккупантов во время второй мировой войны.
ЛИПА [1] ж. 1. Лиственное дерево с густой кроной и душистыми медоносными цветками. 2. Цветок такого дерева. 3. Древесина такого дерева.
ЛИПА [2] ж. разг.-сниж. 1. Что-л. поддельное, фальшивое (обычно о документах). 2. Ложные, неправильные сведения.
ШОРЫ мн. 1. Конская упряжь без дуги и хомута. 2. Боковые щитки на уздечке возле глаз, не дающие возможности пугливому животному глядеть по сторонам. // перен. То, что мешает кому-л. правильно понимать окружающее.
ИНОК м. Православный монах.
СЕПИЯ ж. 1. Головоногий моллюск, в теле которого содержится коричневое красящее вещество. 2. Натуральная или синтетическая коричневая краска, мало меняющаяся под влиянием света и воздуха. 3. Рисунок, сделанный такой краской. // Фотография коричневого тона.
АКЫН м. Народный поэт, певец (у казахов, киргизов).
САМОСВАЛ м. 1. Грузовой автомобиль с механически опрокидывающимся кузовом. // Кузов такого автомобиля. 2. Транспортное средство, механически сваливающее груз.
АБРИКОС м. 1. Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку. 2. Древесина такого дерева. 3. Плод такого дерева.
ОПОРА [1] ж. 1. Место, на которое можно встать, твердо опереться. // То, что поддерживает или удерживает что-л. в постоянном положении, на что опирается кто-л. или что-л. 2. Часть сооружения, несущая на себе тяжесть других частей и служащая основанием для них. // перен. Сила, на которую можно положиться.
ОПОРА [2] м. и ж. 1. Тот, кто оказывает поддержку или помощь.