Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 13910

13909предыдущий сканворд следующий сканворд 13911
сканворд 13910

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СТЫД [1] м. 1. Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п. 2. разг. Позор, бесчестье. 3. разг. То же, что: срам.

ПИМЫ мн. 1. Меховые сапоги - обычно высокие - шерстью наружу (у северных народов). 2. местн. Валенки.

МИНИСТР м. 1. Член правительства, возглавляющий министерство. // перен. разг. Умный, обладающий организационными качествами человек. 2. устар. Титул дипломатического представителя какого-л. государства в ранге члена правительства. // Лицо, имевшее такой титул.

ПЛЕД м. 1. Плотное шерстяное или полушерстяное покрывало (обычно клетчатое и с бахромой), употребляемое как одеяло или как платок. 2. Клетчатый шерстяной плащ в виде четырехугольного куска материи как принадлежность шотландского национального костюма.

ДЕМАРШ м. 1. Дипломатическое выступление (заявление), адресованное правительству какого-л. государства. 2. перен. Просьба, обращение и т.п. к кому-л. с целью добиться уступок, объяснений и т.п.

ИДИШ м. Еврейский разговорный язык, близкородственный верхненемецкому.

ГНОМ м. 1. Фантастическое существо, карлик, охраняющий подземные сокровища (в древнегерманской мифологии). 2. перен. Человек очень маленького роста.

ГНЕВ м. Чувство сильного негодования или возмущения, состояние крайнего раздражения или недовольства кем-л., чем-л. (обычно бурно проявляющееся).

ОВЕН м. устар. То же, что: баран.

КАНАВА ж. 1. Неглубокий и неширокий ров, обычно служащий для спуска или отвода воды. // Ров, вырытый для обозначения границ земельных участков. 2. устар. То же, что: канал.

РЕВАНШ м. 1. Отплата за поражение, проигрыш, неудачу. 2. Повторная борьба, спортивная игра, матч, предпринятые с целью взять верх над победителем предыдущей встречи.

СБРОД м. 1. устар. Группа случайно собравшихся людей. 2. перен. разг. Соединение разнородных предметов. 3. перен. разг. Преступные, антиобщественные элементы.

БАСМА ж. 1. Темная растительная краска для волос, изготавливаемая из листьев индиго.

БАСМА ж. 1. Старинная техника получения путем выдавливания рельефного рисунка на металле. 2. Тонкие серебряные, золотые или медные листы с тисненым узором, применявшиеся в старину для украшения чего-л. 3. Металлическая пластинка с изображением ордынского хана, служившая верительной грамотой во времена монголо-татарского ига на Руси.

ОГНИВО ср. Кусок камня или стали для высекания огня из кремня.

СГОН м. 1. Действие по знач. глаг.: сгонять, согнать. 2. Понижение уровня воды у берегов, вызванное действием ветра.

ОЧКО [1] ср. 1. Значок на игральной карте, определяющий ее масть, а в совокупности с другими подобными - и ее достоинство, и используемый как единица счета при игре. // Пятнышко в виде кружка на игральных костях и домино, служащее для счета при игре. 2. Единица счета для обозначения количества выигрышей в спортивных и других играх и в соревнованиях. 3. Небольшое круглое или узкое отверстие различной формы. 4. перен. Почка, срезаемая с растения для прививки; глазок. 5. перен. Выпуклое изображение буквы или иного знака на типографской литере.

ОЧКО [2] ср. разг.-сниж. 1. Азартная карточная игра; двадцать одно.

МЕЧ м. 1. Старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой. 2. перен. То, что или кто наказывает, карает кого-л., что-л.

ИРОД м. разг.-сниж. 1. Изверг, мучитель. 2. Употр. как бранное слово.

САМОВАР м. 1. Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями. 2. разг. Чаепитие.

ПЫЛЕСОС м. Аппарат для очистки от пыли помещений, одежды, мебели и т.п. посредством всасывания ее струей воздуха.

КРОНА [1] ж. 1. Верхняя часть дерева, образуемая совокупностью его ветвей и листьев.

КРОНА [2] ж. 1. Денежная единица некоторых европейских стран. 2. Монета соответствующего достоинства.

ГАЙКА ж. Деталь, имеющая отверстие с резьбой для навинчивания на болт, шпильку и т.п.