ЗВЕЗДА [1] ж. 1. Небесное тело, по своей природе сходное с Солнцем, вследствие огромной отдаленности видимое с Земли как светящаяся точка на ночном небе. 2. перен. разг. Светлое пятно на лбу лошади, коровы и т.п.
ЗВЕЗДА [2] ж. 1. Геометрическая фигура с остроконечными выступами, равномерно расположенными по окружности. // Предмет в форме такой фигуры. 2. Воинский значок такой формы, носимый на форменном головном уборе. // Знак отличия, орден, имеющий такую форму.
ЗВЕЗДА [3] ж. разг. 1. Морское беспозвоночное животное типа иглокожих с ярко окрашенным телом, напоминающим такую фигуру; морская звезда.
ЗВЕЗДА [4] м. и ж. разг. 1. Тот, кто прославился в какой-л. области деятельности (в искусстве, литературе, спорте и т.п.).
ЛИВР [1] м. 1. Серебряная монета (в средневековой Франции). 2. Денежная единица Франции до введения франка в 1799 г.; серебряная монета (разной ценности в разные века), замененная франком.
ЛИВР [2] м. 1. Старинная французская единица веса, равная 489,5 г (применявшаяся до введения метрической системы мер).
ТАКСИ ср. нескл. Автомобиль, проезд в котором определяется таксой.
ГЛАС м. 1. Вид лада в церковной музыке. // Напев, входящий в систему церковного пения. 2. устар. То же, что: голос.
АВЕНЮ ж. нескл. Широкая улица, обычно обсаженная по обеим сторонам деревьями (во Франции, в Англии, США и некоторых других странах).
ТАЧКА [1] ж. Действие по знач. глаг.: тачать.
ТАЧКА [2] ж. Ручная тележка (обычно на одном колесе и с двумя длинными ручками).
ЧТЕЦ м. 1. Тот, кто читает что-л. написанное, изданное. // Тот, кто читает вслух для слушателей. 2. Актер, профессионально занятый художественным чтением вслух, публичным исполнением литературных произведений.
КАРЕ ср. нескл. 1. Тактический прием построения пехоты четырехугольником для отражения атак кавалерии (в некоторых европейских армиях в XVII-XIX вв.). 2. Что-л., имеющее, напоминающее форму четырехугольника.
СЕРБ м. см. сербы.
БРАТ м. 1. Каждый из сыновей в отношении к другим детям тех же родителей или одного из них. // перен. Тот, с кем объединяют, сближают общие интересы, условия жизни и т.п.; единомышленник, собрат. 2. Член религиозного братства; монах. 3. Употр. как фамильярное или дружеское обращение к мужчине, юноше, мальчику. 4. см. также братья.
ОФИЦЕР м. Тот, кто имеет воинское звание начальствующего состава (в армии и флоте).
ФРАУ ж. нескл. Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине в Германии и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии.
ШЛЮЗ м. 1. Гидротехническое сооружение, позволяющее переводить суда из одного водного пространства в другое, имеющее отличный от первого уровень воды. 2. Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды. 3. Приспособление в виде широкого наклонного лотка или желоба для промывки золотоносного песка или измельченной руды. 4. Сооружение для перехода горноспасателей из выработки с нормальной атмосферой в изолированное перемычками пространство.
ШВАРТОВ м. Трос или цепь для подтягивания и крепления судна к чему-л. во время стоянки.
ЗАПАС м. 1. То, что запасено, заготовлено впрок. // перен. разг. Излишек ткани за швом, оставляемый на случай необходимости увеличить длину или ширину сшитой вещи. 2. Определенное количество чего-л., имеющееся в чьем-л. распоряжении. // перен. разг. Совокупность чьих-л. знаний, способностей. 3. перен. Разряд лиц, годных для прохождения службы в военное время, призываемых в войска в случае необходимости.
АПАШ [1] м. Человек, принадлежавший к деклассированным группам населения; вор, хулиган (во Франции).
ПРИВОЗ м. 1. Действие по знач. глаг.: привозить. 2. То, что привезено куда-л. 3. Место на базаре, куда привозят продукты.
ПРУТ м. 1. Гибкая гладкая тонкая древесная ветвь. 2. Розга. 3. Длинный металлический стержень.
АГУЛ м. см. агулы.
УХОД [1] м. Действие по знач. глаг.: уходить (1*1- [4],13).
УХОД [2] м. Действие по знач. глаг.: ухаживать.
СВИНУХА ж. Съедобный гриб с пластинчатой шляпкой желтого, бурого или лиловато-серого цвета.
ГРОГ м. Крепкий напиток из рома (коньяка или водки) и горячей воды с сахаром.
АМЁБА [1] ж. Простейшее одноклеточное животное, не имеющее постоянной формы тела.
АМЁБА [2] м. и ж. разг. Безвольный, бесхарактерный человек.
ШТАНГА [1] ж. 1. Металлический стержень, используемый как деталь во многих инструментах, механизмах, конструкциях и т.п.
ШТАНГА [2] ж. 1. Брус футбольных или хоккейных ворот.
ШТАНГА [3] ж. 1. Спортивный снаряд, состоящий из металлического стержня длиною около 2 м и надеваемых на его концы дисков различного веса (в тяжелой атлетике). 2. Соответствующий вид тяжелой атлетики как вид спорта.
ВЫРЕЗ м. 1. Действие по знач. глаг.: вырезать. 2. Место, где что-л. вырезано. // Выемка на одежде, в обуви.