ГАЛИФЕ мн. нескл. Брюки особого покроя, облегающие голени и очень расширяющиеся на бедрах.
НАГЕЛЬ м. Большой деревянный или металлический гвоздь, употребляемый для скрепления частей деревянных конструкций.
БОГ м. 1. Одно из сверхъестественных существ, управляющее какой-л. частью мирового целого, влияющее на ту или иную сторону жизни (в античной мифологии и в некоторых формах религии). // перен. Человек могущественный, обладающий властью над другими людьми. // перен. Человек необычайной творческой одаренности. 2. перен. Предмет поклонения, восхищения; кумир.
ТУРКИ мн. 1. Народ, составляющий основное население Турции. 2. Представители этого народа.
СТРОП м. и СТРОПА ж. 1. Простейшее приспособление из каната, троса и т.п. для захвата груза и подвешивания его к крюку подъемного крана. 2. Канат, трос для подвешивания гондолы к дирижаблю, аэростату, для удерживания человека или груза на парашюте.
ФУТБОЛ м. 1. Спортивная командная игра с мячом на специальной площадке, в процессе которой игроки каждой из двух команд ударами ног стремятся забить мяч в ворота противника. 2. Соответствующий вид спорта.
БАЛЛ [1] м. 1. Цифровая оценка успеваемости учащихся, студентов. 2. Цифровая оценка выступления спортсмена на состязаниях (в гимнастике, фигурном катании и т.п.). 3. устар. Шар, употреблявшийся при голосовании. // Голос, который подавался "за" или "против" кого-л., чего-л.
БАЛЛ [2] м. 1. Единица измерения интенсивности какого-л. физического явления (ветра, землетрясения и т.п.) по определенной шкале.
ЖИТИЕ ср. 1. Повествование о жизни человека, причисляемого церковью к лику святых. 2. То же, что: биография. 3. То же, что: жизнь.
РАТЬ ж. 1. устар. Битва, война. 2. устар. Войско, военный отряд. 3. перен. Многочисленная толпа, большое число сторонников.
ЕЛЕЦ м. Небольшая речная и озерная рыба семейства карповых.
ЧАГА ж. Грибной нарост на дереве черного или черно-бурого цвета.
КЕНГУРУ м. нескл. 1. Австралийское млекопитающее отряда сумчатых с длинными задними и короткими передними лапами, передвигающееся прыжками. 2. Семейство млекопитающих этого отряда.
УШАН м. Летучая мышь с длинными ушами.
АШУГ м. Народный поэт-певец, сказитель у кавказских и соседних с ними народов.
УШИБ м. 1. Действие по знач. глаг.: ушибать, ушибить, ушибаться, ушибиться. 2. Ушибленное место.
ЭТАЖ м. 1. Часть здания, включающая всю совокупность помещений, расположенных на одном уровне. 2. перен. разг. Ряд предметов, расположенных горизонтально на одном уровне.
КРЕМ м. 1. Сладкое кушанье, приготовляемое из взбитых сливок или сметаны, масла, сахарного песка (иногда - с добавлением фруктового сиропа, шоколада и т.п.) и употребляемое либо как десерт, либо как начинка или прослойка тортов и пирожных. 2. Косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т.п. 3. Мазь для ухода за обувью.
ВАТА ж. 1. Пушистый волокнистый материал из хлопка, шерсти и т.п., употребляемый в медицине и быту. // Что-л., видом, цветом и т.п. напоминающее такой материал. 2. Материал, состоящий из слабо уплотненных перепутанных естественных или искусственных волокон чего-л., применяемый в строительстве, химической промышленности и т.п.
ШАТЕН м. Мужчина с темно-русыми волосами.
НРАВ м. Характер, совокупность психических свойств.
ДЕТИ мн. 1. Мальчики, девочки в раннем возрасте, до отрочества. // разг. Детеныши животных или птенцы. 2. Сыновья, дочери (любого возраста). // Ближайшие потомки, молодое поколение. 3. перен. разг. Взрослые люди, отличающиеся ребяческой наивностью и неопытностью. // Несведущие в чем-л. люди. 4. Употр. как дружеское обращение к взрослым, обычно младшим по возрасту или подчиненным. 5. Люди, являющиеся характерными представителями какой-л. среды, эпохи и т.п.
ГАРСОН м. Официант, лакей, мальчик для посылок (в ресторанах, гостиницах и т.п. Франции).
УТЮЖОК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: утюг. 2. Ласк. к сущ.: утюг.
ПЛОД [1] м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена. // Съедобная часть растений, употребляемая в пищу. 2. перен. Результат, итог какой-л. деятельности, каких-л. действий, усилий.
ПЛОД [2] м. 1. Организм человека или млекопитающего животного в утробный период развития. 2. устар. Ребенок, младенец.
ШАМАН м. Колдун, знахарь у племен, религия которых основана на культе духов, на магии.