Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 14615

14614предыдущий сканворд следующий сканворд 14616
сканворд 14615

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

АМПИР [1] м. Стиль в архитектуре и декоративном искусстве позднего классицизма (первая четверть XIX в.), ориентированный на образцы античного и древнеегипетского искусства и соединивший монументальный лаконизм с изысканностью декоративных элементов.

ШЛИЦ [1] м. Разрез на спинке или на боках пиджака, на юбке.

ШЛИЦ [2] м. см. шлицы.

ИЗЮБР и ИЗЮБРЬ м. Крупный восточносибирский олень.

ЖИЛЕЦ м. 1. Тот, кто живет в доме, квартире. // Тот, кто снимает помещение для проживания в нем. 2. устар. Обитатель, житель.

ЛАТКА [1] ж. разг. Заплата.

ЛАТКА [2] ж. Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения.

РАЖ м. разг. Неистовство, исступление.

ШКАФ м. 1. Предмет мебели в виде высокого стоячего ящика с дверцами, служащий для хранения чего-л. 2. Специальное устройство в виде закрывающейся коробки - со створками или с дверцей, предназначенное для каких-л. целей (сушки, выпечки и т.п.).

ШУБА [1] ж. 1. Верхняя зимняя мужская или женская одежда из меха или на меху. 2. перен. Шерсть, шкура некоторых животных. 3. перен. Снежный или ледяной покров, образовавшийся на чем-л.

ШУБА [2] ж. 1. Камень с неровной, негладкой поверхностью, применяемый для облицовки зданий, различных архитектурных сооружений и т.п. 2. Декоративный слой штукатурки, мраморной крошки с неровной поверхностью.

АЖУР [1] м. 1. Узор со множеством небольших сквозных участков, разделенных тонкими перемычками и создающих сложную композицию (используемый в изделиях из металла, дерева, камня, а также в вязании, в плетении и т.п.). 2. То, что напоминает узор со множеством сквозных участков.

АЖУР [2] м. 1. Ведение бухгалтерского учета, при котором все счетные записи делаются в день совершения хозяйственных операций. 2. перен. разг. Идеальный порядок.

БРУС м. 1. Бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани. 2. Что-л., формой напоминающее длинный прямоугольник. 3. То же, что: брусок.

РИГА ж. Большой крытый сарай для сушки снопов и обмолота.

СЕЛЕНГА ж. Разновидность крупного омуля.

ФОРТЕ [1] ср. нескл. Место в музыкальном произведении, требующее громкого, сильного звучания голоса или инструмента.

ТЫЛ м. 1. Задняя часть, сторона, противоположная передней. // Место, территория, находящиеся позади кого-л., чего-л. 2. Территория воюющей страны вместе с ее населением, лежащая за линией фронта.

КЛЕВЕР м. Многолетнее кормовое травянистое растение семейства бобовых с тройчатыми листьями и цветками в виде шаровидных головок.

БЫЛОЕ ср. Время, события, предшествовавшие настоящему; прошлое.

ОБОЗ м. 1. Вереница следующих друг за другом повозок с грузом. 2. Совокупность транспортных средств, приданных войсковым частям. // Совокупность перевозочных средств специального назначения.

СНЕГ м. 1. Атмосферные осадки, выпадающие в виде белых звездообразных кристаллов или в виде хлопьев, представляющих собою скопление таких кристаллов. 2. Сплошная масса, слой таких осадков, покрывающий какое-л. пространство.

НИВА ж. 1. Засеянное поле; пашня. 2. перен. Поприще, поле деятельности.

ЗАМША ж. Мягкая, тонкая ворсовая кожа с бархатистой поверхностью, выделываемая из оленьих, овечьих и т.п. шкур.

КЛАВИША ж. и КЛАВИШ м. 1. Пластинка в музыкальных инструментах (фортепиано, органе, аккордеоне и т.п.), по которой ударяют для получения звука. 2. Наконечник рычажка в разного рода механизмах (пишущей машинке, наборной, вычислительной машине и т.п.), приводимых в действие нажатием пальцев.

ЖИРАФ м. и разг. ЖИРАФА ж. Крупное жвачное африканское животное с коротким туловищем и очень длинными шеей и ногами.

ГРИФ [1] м. 1. Крупная хищная птица, питающаяся падалью. 2. То же, что: грифон.

ГРИФ [2] м. 1. Длинная пластина из дерева или пластмассы в верхней части струнного инструмента, вдоль которой натянуты струны. 2. Стальной стержень штанги, на который надевается груз (обычно диски). 3. Рукоятка холодного оружия (сабли, шпаги, меча и т.п.).

ГРИФ [3] м. 1. Печать, штемпель с образцом подписи или с каким-л. рукописным текстом. // Оттиск такой печати, штемпеля на документе. 2. Пометка, надпись: "секретно", "срочно", "для служебного пользования", "лично" и т.п. на обложке, титуле учебника, на документе, обычно определяющие условия, правила пользования ими.