ЗАЛП м. 1. Одновременный выстрел из нескольких орудий, ружей и т.п. 2. перен. Дружные аплодисменты, восклицания, раскатистый хохот и т.п.
ОКНО ср. 1. Отверстие в стене здания или стенке какого-л. транспортного средства, предназначенное для света и воздуха. // разг. Подоконник. // разг. Оконная рама. 2. Отверстие для выхода или доступа чего-л. 3. Промежуток между чем-л., просвет в чем-л. или свободное от чего-л. время. 4. Остаток водоема в болоте, трясине и т.п. в виде открытого углубления.
СПОР м. 1. Словесное состязание при обсуждении чего-л. двумя или несколькими лицами, при котором каждая из сторон отстаивает свое мнение, свою правоту. // Борьба мнений - обычно в печати - по различным вопросам науки, литературы, политики и т.п.; полемика. // разг. Ссора, препирательство. // перен. Противоречие, несогласие. 2. Взаимное притязание на владение, обладание чем-л., разрешаемое судом. 3. перен. Поединок, битва, единоборство. // Состязание, соперничество.
ТРАП [1] м. 1. Лестница на судне. // Лестница, спускаемая за борт, для входа на судно и спуска с него. 2. Передвижная лестница для входа в самолет и выхода из него. 3. Лестница, ведущая в помещение под сценой (в театре).
ТРАП [2] м. 1. Отверстие для стока воды и отвода ее в канализацию. 2. Аппарат для отделения добываемой из буровой скважины нефти от газа.
АСПИД [1] м. 1. Ядовитая змея, распространенная обычно в Южной Азии, Африке и тропической Америке. 2. перен. разг.-сниж. Коварный, хитрый, злой человек.
АСПИД [2] м. устар. 1. Аспидный сланец.
АППАРАТ [1] м. 1. Прибор, приспособление, техническое устройство. 2. перен. Примечания, указатели и другие дополнительные материалы к научному труду, собранию сочинений и т.п.
АППАРАТ [2] м. 1. Система органов человека, животного или растения, выполняющих какую-л. определенную функцию. 2. Учреждение или система учреждений, осуществляющих руководство какой-л. областью хозяйствования. 3. Штат сотрудников какого-л. учреждения.
ЯРМАРКА ж. 1. Большой торг, организуемый регулярно в определенном месте и в определенное время (обычно с увеселениями и развлечениями). // Место такого торга. 2. Сезонная распродажа товаров. 3. Периодически устраиваемый сбор товаропроизводящих и торговых предприятий, промышленников и коммерсантов с целью оптовой закупки и продажи товаров по представленным образцам.
ВАРИАЦИЯ ж. 1. Видоизменение элементов, частей чего-л. при сохранении основного содержания, замысла и т.п.; вариант. 2. Совокупность особей определенного вида, отличающихся одним или несколькими признаками от других особей того же вида (в биологии). 3. см. также вариации.
УРЕЗ м. То же, что: урезка.
КРЕН м. 1. Боковой наклон (судна, самолета и т.п. относительно горизонтальной плоскости). 2. Отклонение кого-л. или чего-л. от вертикального положения. // перен. Изменение направления в какой-л. деятельности.
КАМНЕЛОМКА ж. Растение с прикорневыми листьями, собранными розеткой, растущее обычно в трещинах скал.
ЦЕЛЬ ж. 1. Предмет, место, в которое направляют выстрел, бросок, удар. // Мишень. 2. перен. То, к чему стремятся, чего хотят достигнуть. // Намеченный пункт, предел. // Поставленная задача, определенное намерение. // Назначение, смысл чего-л. предпринятого.
СЕКИРА ж. Старинное холодное оружие - большой топор с лезвием полулунной формы.
АГАР м. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей (образующее при растворении в воде студенистую массу) и применяемое в лабораторной практике, в текстильном, бумажном и кондитерском производстве.
СКОЛОПЕНДРА ж. Небольшое ядовитое членистоногое класса многоножек.
ТУАРЕГИ мн. 1. Основное население центральной части Сахары и области среднего течения Нигера, принадлежащее к группе берберов. 2. Представители этого населения.
ПОЛНОТА ж. 1. Наполненность, достаточное наличие чего-л. 2. Полная мера, полный состав, предельное количество. // Исчерпанность, обстоятельность. // Насыщенность, содержательность. 3. перен. Высшая степень чего-л. 4. Тучность, толщина тела.
УРА [1] ср. нескл. Восклицание, выражающее общее воодушевление, восторженное одобрение, восхищение.
КВАСОК [1] м. разг. Кислый привкус в чем-л.
КВАСОК [2] м. разг. Ласк. к сущ.: квас.
КАНОН м. 1. Непреложное правило, положение какого-л. направления, учения и т.п. // То, что твердо установлено, принято за образец. // То, что является традиционной общепринятой нормой, обычаем, правилом. 2. Установленное и узаконенное церковью правило, догмат, обряд и т.п. 3. Церковное песнопение в честь святого, праздника и т.п. 4. Точное повторение одной мелодии разными, последовательно вступающими друг за другом голосами (форма многоголосной музыки).
НАГОТА ж. 1. Вид, состояние обнаженного тела. 2. перен. Обнаженность чего-л.; отсутствие покрова у чего-л.
РОЛ м. 1. Вращающийся вал, цилиндр. 2. Сверток цилиндрической формы из листов или сплошной ленты какого-л. материала.