ИКРА [1] ж. 1. Мелкие зерновидные яйца самок рыб. // Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные. 2. Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом. 3. Кушанье, приготовленное из мелко изрубленных грибов или овощей.
ИКРА [2] ж. устар. 1. Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры черной типографской краской.
ИКРА [3] ж. 1. см. икры.
КРЕМ м. 1. Сладкое кушанье, приготовляемое из взбитых сливок или сметаны, масла, сахарного песка (иногда - с добавлением фруктового сиропа, шоколада и т.п.) и употребляемое либо как десерт, либо как начинка или прослойка тортов и пирожных. 2. Косметическая мазь для ухода за кожей лица, рук и т.п. 3. Мазь для ухода за обувью.
ОБОЛ м. 1. Серебряная монета, равная шестой части драхмы, в Древней Греции. 2. Бронзовая монета в Византии IX-X вв.
АКРОБАТКА ж. Женск. к сущ.: акробат.
УГОДА [1] ж. устар. Поступок в соответствии с чьими-л. желаниями.
УГОДА [2] ж. местн. То же, что: угодье.
КРИКЕТ м. Спортивная командная игра с мячом и битами (напоминающая русскую лапту).
КАДР [1] м. 1. Отдельный снимок, на кино- или фотопленке. 2. Отдельная сцена или эпизод из кинофильма.
КАДР [2] м. разг. 1. Член коллектива, работник какого-л. предприятия, учреждения и т.п.
КУРАГА ж. 1. Сушеные абрикосы без косточек. 2. местн. Абрикосовое дерево.
КАРЛИК м. 1. Человек аномально маленького роста. // перен. Малозначительный, ничтожный в каком-л. отношении человек. 2. Маленький человечек-волшебник, живущий в лесу или в горах, как персонаж преданий или сказок. 3. перен. То, что характеризуется очень небольшими размерами, слабыми свойствами или малой мощностью.
ТОМАГАВК м. Ударное и метательное орудие североамериканских индейцев.
ДОТ м. Оборонительное сооружение из камня, бетона, железобетона и т.п. для размещения различных огневых средств и ведения огня, использовавшееся накануне и во время второй мировой войны; долговременная огневая точка.
ФРАК м. Мужской вечерний костюм особого покроя - короткий с вырезанными полами спереди и с длинными фалдами сзади.
СОМИК м. разг. 1. Уменьш. к сущ.: сом. 2. Ласк. к сущ.: сом.
ВОЛОСЫ мн. Тонкие роговые нитевидные образования, растущие на голове и теле человека.
КОЛОДА [1] ж. 1. Короткое толстое бревно, толстый ствол упавшего дерева. // Обрубок толстого бревна, приспособленный для каких-л. целей. 2. Бревно с выдолбленной серединой, использующееся как корыто, желоб, улей, лодка и т.п.
КОЛОДА [2] ж. 1. Полный комплект игральных карт.
КОЛОДА [3] м. и ж. разг.-сниж. 1. Толстый неповоротливый человек.
РОДИНА ж. 1. Место рождения кого-л. 2. перен. Место появления, возникновения чего-л.
ДЕСАНТ м. 1. Войска, специально подготовленные для высадки на территории противника или высадившиеся на ней для ведения боевых действий. 2. Высадка войск на территории противника. 3. перен. Группа лиц, направленная куда-л. с какой-л. целью.
РЫЧАГ м. 1. Твердое тело (обычно стержень), могущее вращаться вокруг неподвижной оси, служащее для уравновешивания большей силы при помощи меньшей и употребляющееся для подъема тяжести. 2. Составная часть различных машин, механизмов, обычно в виде стержня, служащая для передачи движения чему-л., управления чем-л. // Приспособление для соединения и разъединения контактов, обычно в виде стержня с крючком или стержня с двумя развилками, на которые вешается или кладется трубка (в телефонном аппарате).
ВОРС м. 1. Короткий густой пушок из волосков, шерстинок на лицевой стороне некоторых тканей. 2. Тонкие пушистые волоски, покрывающие поверхность стеблей и листьев растений.
ДНО ср. 1. Почва, грунт под водой как основание водоема. // Основание впадин, каких-л. углублений на земной поверхности. 2. Нижняя часть сосуда, вместилища. // Основание предмета, формой напоминающего сосуд, вместилище (обычно о судне). 3. перен. разг. Среда деклассированных, опустившихся людей.