КАТОК м. 1. Специальная площадка, покрытая льдом, или участок ровной ледяной поверхности, предназначенные для катания на коньках. 2. Вращающийся на оси цилиндр, предназначенный для выравнивания дороги и уплотнения грунта. 3. Станок, приспособление для разглаживания белья, тканей. 4. Любое приспособление для скатывания сверху вниз или для перекатывания тяжелых предметов с места на место. 5. Сельскохозяйственное орудие для дробления почвенных глыб, комков, выравнивания поверхностного слоя почвы.
БЕК [1] м. То же, что: бей.
БЕК [2] м. устар. Защитник (в спортивных играх с мячом: футболе, хоккее и т.п.).
КАП [1] м. Наплыв на стволе, ветвях или корнях дерева, используемый как материал для столярных, резных и токарных изделий.
ЛАВА [1] ж. 1. Расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканом на земную поверхность. 2. перен. Стремительно, неудержимо движущаяся масса кого-л., чего-л.
ЛАВА [2] ж. 1. Боевой порядок при атаке в конном рассыпном строю для охвата противника с флангов и тыла. 2. Отряд, построенный для такой атаки.
ЛАВА [3] ж. 1. Забой большой протяженности для разработки угольного пласта (в шахте).
ЛАВА [4] ж. местн. 1. Плот. 2. Мостки для полоскания и стирки белья. 3. Мостик - обычно без перил - через реку, ручей и т.п.
БОТАЛО ср. местн. 1. Глухая погремушка, колокольчик из железного, медного листа или дерева, подвешивающиеся на шею пасущейся коровы или лошади. 2. Шест с дощечкой или конусообразным пустым наконечником на конце, которым ударяют по воде при ловле рыбы, пугая ее и загоняя в сети.
БИСТРО ср. нескл. Небольшая закусочная, ресторанчик.
ТАЛАНТ [1] м. 1. Выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.
ТАЛАНТ [2] м. 1. Одаренный талантом человек.
ТАЛАНТ [3] м. 1. Единица веса (в Древней Греции, Месопотамии, Сирии и некоторых других восточных странах). 2. Денежная единица.
КУПОЛ м. 1. Сферическая крыша, свод в форме полушария. 2. Полукруглый верх чего-л., вершина чего-л. в виде полушария. // Предмет в виде полушария.
ТАРА ж. 1. То, во что упаковывается товар для хранения или транспортировки. 2. Вес упаковочных материалов, а также средств перевозки (вагонов, машин и т.п.). 3. Груз, служащий для уравновешивания сосуда, в котором взвешивается тело.
ГРИПП м. Острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием.
РАПС м. Масличное и кормовое растение семейства крестоцветных с сизо-зелеными листьями и лимонно-желтыми или ярко-желтыми цветками.
РАНГ м. 1. Степень отличия, чин, специальное звание кого-л. 2. Категория, разряд каких-л. предметов, явлений или лиц. // Категория, разряд военного судна.
РУКИ мн. разг. 1. Рабочая сила. 2. Способность к труду, деятельности.
СОТ м. устар. см. соты.
АКТ [1] м. 1. Одно из проявлений какой-л. деятельности. // Отдельное действие, единичный поступок. 2. Законченная часть драматического произведения или театрального представления; действие. 3. Торжественное собрание в научном учреждении или в учебном заведении по поводу выпуска учащихся, выдачи наград и т.п.
АКТ [2] м. 1. Указ, постановление и т.п., отражающие какой-л. юридический факт и имеющие определенные правовые последствия. 2. Официальный документ, удостоверяющий что-л.
ОРБИТА ж. 1. Путь, по которому движется небесное тело под действием притяжения других небесных тел. // Путь движения космического корабля, спутника и т.п. в гравитационном поле какого-л. небесного тела. 2. Область, пределы, сфера распространения, действия чего-л. 3. Одно из двух углублений в лицевой части черепа, в которых находятся глаза; глазница.