ПРОБА ж. 1. Проверка, испытание. // устар. Репетиция. 2. Предварительный экземпляр, образец. 3. Небольшая часть чего-л., взятая для определения качества, состава. 4. Количество весовых частей благородного металла, заключающееся в определенном числе весовых долей сплава. // Клеймо на слитках благородного металла или изделиях из него, указывающее на состав и качество сплава.
АЗАРТ м. Возбуждение, вызванное увлеченностью чем-л.
ОПЕРА ж. 1. Музыкально-драматическое произведение, предназначенное для исполнения в театре, в котором действующие лица поют в сопровождении оркестра. // Сценическое представление, воспроизводящее такое произведение на сцене. 2. Совокупность представлений такого жанра, объявленная театром. 3. разг. Оперный театр. 4. разг. Оперная труппа.
ОТПУСК [1] м. 1. Действие по знач. глаг.: отпустить (1а1- [4],6), отпускать. 2. Временное освобождение от службы, работы для отдыха или других целей.
ОТПУСК [2] м. устар. 1. Молитва, которую читают или поют при окончании церковной службы.
ОТПУСК [3] м. устар. 1. Вывоз за границу; экспорт.
КИОТ м. Застекленная створчатая полка или шкафчик со стеклянной дверцей для икон; божница.
ОРШАД и ОРЖАД м. устар. Прохладительный напиток различных способов приготовления, обычно из миндального молока с сахаром.
САМШИТ м. 1. Южное вечнозеленое дерево или кустарник с очень твердой, плотной и тяжелой древесиной, идущей на различные поделки. 2. Древесина такого дерева.
ШЕЛЛАК м. Смолистое вещество, которое выделяют некоторые насекомые - лаковые червецы, обитающие на побегах тропических растений, и которое употребляется в производстве лаков и политур.
МАННА ж. 1. Пища, падавшая с неба во время странствования евреев по пустыне (по библейскому преданию). 2. Название некоторых съедобных лишайников семейства леканоровых, распространенных в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке, имеющих вид комочков, переносимых ветром на большие расстояния. 3. Застывший сок некоторых растений (ясеня, гребенщика и т.п.), употребляемый в пищу, а также используемый в фармакологии.
КУРАРЕ ср. нескл. Сильный яд, получаемый из некоторых растений семейства логаниевых, используемый в медицине, физиологии и т.п.
ЕНОТ м. 1. Хищный пушной зверек с темно-желтым густым мехом. 2. Мех, шкурка такого зверька. 3. разг. Изделия из меха, шкурок такого зверька.
БАТАЛИСТ м. Художник, занимающийся батальной живописью.
КАПРИЗ м. 1. Необоснованное желание, неожиданная прихоть, причуда. 2. перен. Нечто случайное, неожиданное, прихотливое.
АБАК [1] м. и АБАКА ж. Четырехугольная плита, представляющая собою верхнюю часть капители (в архитектуре).
АБАК [2] м. Специальная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Древнем Риме, а затем - в Западной Европе.
КАРЕТА ж. Закрытый четырехколесный конный экипаж на рессорах.
УШКАН м. местн. Заяц.