Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 22486

22485предыдущий сканворд следующий сканворд 22487
сканворд 22486

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

СЦЕП м. 1. Приспособление для сцепления чего-л. 2. Группа из нескольких сцепленных машин, железнодорожных платформ и т.п.

ПОП [1] м. разг. Православный священник.

ПОП [2] м. разг. Вертикально поставленный городок (рюха) в игре в городки.

СМЕКАЛКА ж. разг. Способность быстро понять что-л.; сообразительность.

ПРОСТОФИЛЯ м. и ж. разг. Тот, кто глуповат, малосообразителен; разиня.

КУСТ м. 1. Низкорослое древовидное растение с ветвями, начинающимися почти от самой поверхности почвы. 2. Травянистое растение, стебли которого растут от поверхности почвы пучком. // перен. разг. Пучок (волос, шерсти и т.п.). 3. перен. Групповое объединение (каких-л. предприятий, артелей, организаций и т.п.).

ГРЯЗИ мн. 1. Морской и озерный ил как лечебное средство. 2. Место, где лечатся с помощью такого средства.

ЯРЛЫК [1] м. 1. Листок на товаре с указанием его наименования, веса, количества и т.п. // Листок со знаком чего-л., с указанием на что-л. 2. перен. Устоявшаяся, шаблонная - обычно неодобрительная - краткая характеристика кого-л., оценка чего-л., приписываемая кому-л. в глазах общества.

ЯРЛЫК [2] м. устар. 1. Грамота, письменный указ хана в монголо-татарских ханствах.

ПИВО ср. Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом, изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

ТОП [1] м. Открытая короткая небольшого объема маечка как предмет летнего женского туалета.

ТОП [2] м. Верхний конец мачты или стеньги на судне.

ЦЕНА ж. 1. Стоимость чего-л., выраженная в денежных единицах. // Плата, вознаграждение за что-л. // перен. Затраты, усилия, старания и т.п., употребленные на что-л. 2. перен. Роль, значение, которое придают кому-л., чему-л.

СКАТКА [1] ж. 1. Действие по знач. глаг.: скатать. 2. Какой-л. предмет, скатанный в трубку. 3. Шинель, свернутая особым образом в трубку и связанная в концах для ношения через плечо.

СКАТКА [2] ж. 1. Действие по знач. глаг.: скатить.

ПАРАЗИТ [1] м. 1. Организм, живущий на поверхности или внутри другого организма и питающийся его тканями, переваренной им пищей, соками. 2. Насекомое, живущее на теле человека или животного и питающееся его кровью (вошь, клоп и т.п.).

ПАРАЗИТ [2] м. 1. Тот, кто живет за счет чужого труда. // Тунеядец, дармоед. 2. устар. Нахлебник, прихлебатель в богатых домах.

СКОЛ м. 1. Действие по знач. глаг.: сколоть. 2. Место, где скололся кусок чего-л. 3. То, что сколото, сколотые куски чего-л.

ЯКУТКА ж. см. якуты.

АБАК [1] м. и АБАКА ж. Четырехугольная плита, представляющая собою верхнюю часть капители (в архитектуре).

АБАК [2] м. Специальная доска, применявшаяся для арифметических вычислений в Древней Греции, Древнем Риме, а затем - в Западной Европе.

ОБЖОРА м. и ж. разг. 1. Тот, кто много и жадно ест. 2. Тот, кто склонен к обжорству.

КОКАИН м. Добываемое из листьев коки ядовитое вещество, употребляемое как местное обезболивающее или наркотическое средство.

ИГЛА ж. 1. Тонкий заостренный металлический стержень с отверстием для вдевания нити, употребляемый для шитья. // То, что формой напоминает такой стержень. 2. Твердое, колючее образование на теле у некоторых животных. 3. Лист хвойного растения. // Шип растения. 4. Употр. как символ приема наркотических препаратов.

КОРТ м. Площадка для игры в теннис.

РАК [1] м. 1. Пресноводное беспозвоночное животное типа членистоногих, покрытое панцирем и имеющее клешни и брюшко, похожее на хвост. 2. Такое животное, употребляемое в пищу.

РАК [2] м. 1. Злокачественная опухоль наружных или внутренних органов человека и животных. 2. Болезнь растений, выражающаяся в образовании на пораженных местах опухолей, наплывов, трудно заживающих ран и т.п.

АРАП [1] м. устар. 1. Темнокожий, чернокожий человек, негр. 2. Прислужник, обычно чернокожий (в царских дворцах и аристократических домах Российского государства XVIII-XIX вв.).

АРАП [2] м. разг.-сниж. 1. Плут, мошенник, жулик.

МАКИ м. нескл. Млекопитающее подотряда полуобезьян, или лемуров, обитающее преимущественно на Мадагаскаре.

МАКИ [1] м. нескл. То же, что: маквис.

МАКИ [2] м. нескл. Одно из названий отрядов французских партизан, боровшихся против гитлеровских оккупантов во время второй мировой войны.